Панентеизм

Расширенный информации

Панентеизм является учение о Боге, которое пытается объединить сильные стороны классического теизма с классической пантеизм. Этот термин особенно связанные с работой Чарльза Hartshorne. Hartshorne утверждает, однако, что другие философы и теологи разработали panentheistic доктрины Бога, особенно Альфред Норт Уайтхед, но и Николай Бердяев, Мартин Бубер, Густав Фехнер T, Мохаммад Икбал, Чарльз S Пирс, Отто Pfleiderer, Сарвепалли Радхакришнан, Фридрих Шеллинг WJ Алан Уотс, и Пол Вайс.

По Hartshorne, Бог, а в том числе элемент, который может быть описан как простой, представляет собой сложную реальность. Бог знает мир, мир, в котором изменение процесса, и свобода являются реальными элементами. За эту свободу и изменений, чтобы быть реальным, а для знания Божьего этой свободы и изменения, чтобы быть совершенным, Hartshorne причинам, что знание Божье само должно расти и изменяться. То есть, как новые факты вступают в бытие, Бог приходит знать эти новые факты (некоторые из которых являются результатом подлинно свободной воли), и, таким образом знания Божьего растет. Идеально знающий включает в себя объект, который, как известно. Благодаря прекрасно зная мир, Бог, следовательно, включает мир (как это происходит, чтобы быть) внутри себя. В мире растет, Бог растет. Бог становится. Благодаря прекрасно зная, включая мир, Бог является высшим эффект.

ВЕРИТ
Религиозных
Информация
Источник
веб-сайт
ВЕРИТ Религиозный Информация Источник
Наша Список 2300 религиозным вопросам
электронной почты
То есть, все, что происходит влияет на Бога и Бог изменений, например, изменения Божьего знания. Таким образом, конкретный бог, комплекс Бога, который есть фактически, является Бог, который знает, включает в себя, и изменить мир. Это, по мнению Hartshorne, есть Бог, Который любит мир и который разделяет радости и горести каждого существа в мире.

Для того чтобы эффект высшее, Бог должен не только быть затронут каждого события в мире, он также должен сохранять свою целостность и цельность во время этого процесса. Если реальность Божьего были уничтожены или его цели (добро) отклоняется в связи с событиями в мире, то Бог не был бы эффект высшим, совершенным сосудом для всего мира. Поэтому должен быть какой-то элемент в Бога, который остается неизменным независимо от того, что происходит в мире, т.е. элемент, который не влияет на то или иное событие в мире. Этот элемент, так как он не изменяется любом случае, вечное. Это также абстрактно. (То, что вечные, Бог аннотация, необходимой самообороны - личность совместима с любым состоянием дел в мире является основой для хорошо Hartshorne в -. Известное возрождение онтологического аргумента) с вечным, Бог абстрактной себе - личность предполагается любой состояние дел вообще, следует, что Бог является универсальным и высшие причины.

Следует отметить, что в то время как Бог (как вечную, аннотация, необходимой самообороны - личность) не зависит от какого-либо конкретного положения дел в мире, он (даже в качестве абстрактной себе - личность) по-прежнему требует, чтобы миру (из рода или другие) существуют. Мы можем объяснить следующим образом. Бог как высшая причина относится к вечным, Бог аннотация, необходимой самообороны - личность, которая предполагается каждым событием в мире. Но то, что является вечной и абстрактной испытывает дефицит в действительности и могут существовать лишь как элемент в более широком целом, которое является временным и бетона. Таким образом вечного, Бог аннотация, необходимой самообороны - личность существует только как элемент в височной, бетон, сложная реальность, которая есть Бог в своей полноте. Но Бог может быть временной, бетон, и сложные, только если есть контингент положения дел, к которому он относится. Эти положения дел являются мира (который входит в Бога). Эти положения дел являются случайными (в отличие от существенных) отборочных Божьего характера. Таким образом, Бог даже в качестве вечного, аннотация, необходимой самообороны - личность требует некоторых мире существуют, не требуя особых мире существуют.

Некоторые из событий в мире зла. Бог знает, и включает в себя те события внутри себя. Следует ли из этого, что Бог есть зло? Hartshorne отвечает нет. Рассмотрим эту аналогию. Определенное событие происходит в моем теле. Я знаю, что и включают в себя события внутри себя. И все же, как человек, а в том числе и события, я по-прежнему в важный смысл, отличный от четной. Не только мои абстрактные и вечные сущности, как человек отличается от события, но даже мои бетона и изменения сознания (в то время в том числе и события) отличается от него. Кроме того, бог, а в том числе зло события внутри себя, еще отличается от событий. Бог отличается от событием не только в его абстрактной, вечной, необходимой самообороны - личность, но и в конкретных, временные и сложные сознание. То есть, сознание Бога, в то время знать и в том числе злых событий, больше, чем и отличается от событий.

Возможно ли panentheistic Бога, чтобы быть совершенным? Проблема заключается в следующем. Если Бог изменений, и если абсолютное совершенство не совместимо с изменениями, следовало бы, что panentheistic Бог не является совершенным. Hartshorne ответ состоит в следующем. Задача, как указано предполагает, что существует один вид совершенства, в частности, неизменное совершенство. Но на самом деле существует два типа совершенство: неизменное и меняющейся совершенства. Бог совершенен в обоих смыслах. Абстрактного Бога, необходимо, вечная себе - личность совершенно. Его стремление к добру в целом не дрогнули. В этом смысле совершенства Бога неизменна, но это совершенство является абстрактным. В качестве конкретных изменений Богом реальности, как и его совершенство. То есть, в любое время, Бог бесконечно превосходит совершенство мира, независимо от того, рассматривается ли совершенство мира, в то же время, в некоторых предыдущих времени, в какой-то момент в будущем или в любой их комбинации. С течением времени, однако, Бог превосходят своих предыдущих состояний совершенства, например, его знание растет, и он имеет больше возможностей любить своего существа. Божье совершенство изменений в том, что он прекрасно превосходит своих предыдущих состояний совершенства.

В то время как учение Уайтхеда о Боге очень похож на Hartshorne, в Уайтхеда имеет несколько distinctives ничего не стоит. В метафизике Уайтхеда основных строительных блоков Вселенной называют фактическим лиц. Актуальные субъекты единиц энергии / опыт. Электроны, камни, звезды и люди состоят из фактического лица. Для Уайтхеда, Бог есть единый вечный (но постоянно развивающимся) фактическое лицо. Современный богослов Иоанн B Кобб, утверждает, что по его собственным принципам Уайтхед должна была задумана Богом, чтобы быть рядом фактических лиц. Предложение Кобба сделали бы Бог больше похожа на человеческую личность которого, согласно Уайтхед, представляет собой ряд фактических образований. Следует также отметить, что в системе Уайтхеда это сама природа фактического объекта для включения других (в прошлом) фактически субъектов в свою собственную идентичность. Поэтому, будь то на первоначальном определении Уайтхеда о Боге, как одна вечная фактического лица или на Ревизионного понимание Кобб Бога как серия реальных сущностей, это сама природа Бога включать (в прошлом) мир внутри себя как часть его Очень идентичности.

Пожалуй, самый поразительный аспект доктрины Уайтхеда Бога своего различие между Богом и творчества. Творчество, в метафизике Уайтхеда, сила бытия / становления. Таким образом, тот факт, что все, что существует на всех приписывается не Богу, но к творчеству (которое в сочетании с понятиями "один" и "много" представляют собой категорию Уайтхеда конечной). В отличие от основной функцией Бога, чтобы помочь сформировать характер мира. Так что вещь существует, должны быть упомянуты творчества; что вещи должны быть отнесены, в частности, к Богу. Как следствие, в собственном существовании Уайтхеда система Божьей объясняется ссылку не к Богу, а к творчеству. Грубо говоря, мы можем сказать, что и Бог, и мир существа творчества.

Постулирование Уайтхеда творчества (в сочетании с «один» и «много») в качестве конечной, которая является более фундаментальным, чем Бог является, пожалуй, наиболее проблемные аспекты его учения о Боге, а не только для евангельских богословов, но и для других христианских мыслителей, как хорошо. Хотя некоторые христианские ученые, такие, как Джон Кобб, подтверждают различия Уайтхеда между Богом и творчества, другие, такие как Лэнгдон Gilkey, настаивают на том, что творчество должно быть "возвращены" в Боге до panentheistic учение о Боге действительно может быть доступна для христианской теологии.

ST Франклин
(Elwell Евангелической словарь)

Библиография
JB Кобб-младший, христианские естественной теологии; JB Кобб и DR Гриффин, процесс богословия: Введение Экспозиция; BZ Купер, идея Бога: Whiteheadian Критика концепции Фомы Аквинского о Боге, L Gilkey, нейминг Whirlwind: Возобновление Бог языка и пожинает плоды. христианская интерпретация истории, C Hartshorne и WL Риз, EDS, философы говорят о Боге; RC Невилл, творчество и Бог: Вызов к процессу богословия; RE Джеймс, Бетон Бог: Новое начало для богословия.



Это при условии представления в первоначальном английском языке


Отправить по электронной почте вопрос или комментарий к нам: Электронная почта

Основная ВЕРИТ веб-странице (и индекс к темам) находится на

Это при условии представления в первоначальном английском языке


Отправить по электронной почте вопрос или комментарий к нам: Электронная почта

Основная ВЕРИТ веб-странице (и индекс к темам) находится на
http://mb-soft.com/believe/belierum.html'