Пиетизм

Общая информация

Первоначально немецкая лютеранская религиозного движения 17-го и 18-го веков, пиетизма подчеркнул сердечную преданность религиозной, этической чистоты, благотворительной деятельности и пастырского богословия, а не сакраментальное или догматической точности. Термин теперь относится ко всем религиозным выражений, которые подчеркивают внутреннюю преданность и моральная чистота. С корнями в голландском precisionism и мистика, пиетизма возникла как реакция на формальность лютеранской ортодоксии.

В свою Pia Desideria (1675), Филипп Якоб Spener предложил "Сердце религии", чтобы заменить доминирующий "глава религии". Начиная с религиозного собрания в доме Spener, движение быстро росло, особенно после августа Герман Франке (1663 - 1727) сделал новый университете Галле Pietist центра. Николаус Людвиг, граф фон Zinzendorf, студент Франке и крестник Spener, способствовали распространению движения. Его Моравской церкви евангельских способствовало пробуждения по всей Европе и в Северной Америке в 18-м и 19-м веках. Джон Уэсли, и Методизм были под сильным влиянием пиетизма.

ВЕРИТ
Религиозных
Информация
Источник
веб-сайт
ВЕРИТ Религиозный Информация Источник
Наша Список 2300 религиозным вопросам
электронной почты
Джеймс Нельсон D

Библиография
FE Stoffler, рост евангелических пиетизма (1971).


Пиетизм

Расширенный информации

Повторяющиеся тенденции в христианской истории, чтобы подчеркнуть более практические аспекты христианской жизни и менее формальные структуры теологии или церковного порядка. Его историки различить четыре общие черты в этой тенденции: (1) Его эмпирический характер, пиетистов люди сердца, для которых христианской жизни является основной интерес; (2) его библейские фокус, пиетистов являются, перефразируя Джона Уэсли, "люди одна книга », которые принимают стандарты и цели со страниц Священного Писания, (3) ее превосходства согнуты, пиетистов серьезно относимся к святой жизни и расходовать все усилия, чтобы следовать закону Божьему, проповедовать Евангелие, и оказывать помощь нуждающимся; (4) ее реформирования интерес, пиетистов обычно выступают против того, что они считают холод и стерильность в установленном церковь форм и практик.

Spener и Франке

Немецкая лютеранская церковь в конце семнадцатого века трудился в многообразии трудности. Его работа была тесно ограничена князей многих суверенных государств Германии. Многие из его министров казалось, заинтересованных в философские споры и риторические показной роскоши, как и в поощрении своих прихожан. И разрушительного Тридцатилетней войны (1618 - 48), боролся якобы за религию, создали распространенное настороженное о церковной жизни в целом. Чтобы быть уверенным, картина была не совсем мрачной. Из Голландии и пуританской Англии пришли стимулирование реформ. А в немецком - говорит признаков земли христианской жизненной осталась, как и труды Иоганна Арндта, чьи Истинное христианство (1610) было сильное влияние на более поздних лидеров пиетизма.

Но во многих местах эти признаки жизни и была скрыта от формализма и фальши церковных лидеров. Эта ситуация была изменена неустанной работе Филиппа Якоба Шпенера, известный часто, как отец пиетизма, который был назван в 1666 году в качестве старшего министра во Франкфурте-на-Майне. Там он обратился за моральной реформы в городе. Он был инициатором далеко - обширной переписки, которая в конечном счете принесло ему звание «духовный наставник всей Германии». Самое главное, он также способствовал основные реформы в практической жизни церкви. Проповедь в 1669 году упомянул о возможности миряне собрались вместе, отложив в сторону "очки, карты или кости", и подбадривая друг друга в христианской вере. Следующий Spener года возбуждено себя такой коллегии pietatis («благочестивые собрания») для удовлетворения по средам и воскресеньям молиться, чтобы обсудить проповеди на прошлой неделе, и применять отрывки из Священного Писания и писаний преданным отдельных жизней.

Spener сделал важный шаг к возрождению церкви в 1675 году, когда ему было предложено подготовить новое предисловие к проповеди Иоганн Арндт. В результате была знаменитая Пиа Desideria (благих пожеланий). Говоря простым языком этой краткой работе рассмотрены источники духовного упадка в протестантской Германии и предложил предложений по реформе. Тракт был непосредственным ощущением. В нем Spener критике дворяне и князья, для осуществления несанкционированного контроля над церковью, министров для замены холодного доктрины теплой верой и мирян за несоблюдение надлежащего христианского поведения. Он назвал положительно для возрождения озабоченность Лютера и в начале Реформации, даже когда он изменил Реформации преподавания незначительно. Например, Spener рассматривать скорее как спасение, возрождение (новое рождение), чем в качестве оправдания (время наладить с Богом), хотя реформаторы заложили больший упор на последнем.

Spener предлагается шесть предложений по реформе в Pia Desideria который стал краткое резюме пиетизма:

Хотя эти предложения представляют собой повестку дня для реформы и модернизации, они также поставили две трудности, которые когда-либо были неприятной для пиетизма. Во-первых, многие священнослужители и профессиональные богословы выступали против них, некоторые из беспокойства за сохранение своего традиционного статуса, а другие из неподдельный страх, что они приведут к безудержной субъективности и antiintellectualism. Во-вторых, некоторые миряне приняли предложения Spener как разрешения на отклонения от установленной церкви в целом, хотя Spener сам отверг separatistic выводы из его идей.

Spener оставили Франкфурте в Дрезден в 1686 году, и оттуда он был вызван в Берлин в 1691 году. Его время в Дрездене был отмечен споры, но это не было потерь, ибо в Дрездене он встретил своего преемника, Август Герман Франке. В Берлине, Spener помог основать университет в Галле, на который Франке был назван в 1692 году. Под руководством Франке в университете Галле показал, что пиетизма может означать, когда на практике. В быстрой последовательности Франке открыл свой собственный дом как школу для бедных детей, он основал мире - знаменитый детский дом, он создал институт для подготовки преподавателей, а позже он помог найти издательство, медицинские клиники и другие учреждения.

Франке пережили драматические преобразования в 1687 году, источник всей его жизни заботу о евангелизации и миссии. Под его руководством Галле стал центром миссионерской самых амбициозных протестантизма усилия к тому времени. В университете создан Центр восточных языков, а также поощрять усилия по переводу Библии на новые языки. Миссионерское влияние Франке ощущалось непосредственно через миссионеров, которые пошли от Галле до чужих полях и косвенно через такие группы, как Моравии и активный датская миссия которого черпали вдохновение из лидеров пиетизма.

Распространение пиетизма

Spener и Франке вдохновил других сортов немецкого пиетизма. Граф Николай фон Zinzendorf, глава обновленной церкви моравской, был крестником Spener и ученик Франке в. Zinzendorf организована беженцев из Моравии в своего рода коллегий pietatis в немецком лютеранстве, а потом пас этой группы в возрождении единства чешского Братьев. Эти Моравии, так как они стали известны, проведенного пиетистских забота о личной духовности буквально по всему миру. Это имело важное значение для истории английского - говорит христианство, когда Джон Уэсли был брошен в компании Моравии во время своего путешествия в Грузию в 1735 году. То, что он увидел своего поведения, то и то, что он слышал о своей вере после возвращения в Англию привел к его собственной евангельского пробуждения.

Другая группа под общим влиянием Spener и Франке разработали пиетистских забота о Библии в немецком лютеранстве в Вюртемберг. Его ведущая фигура, Иоганн Альбрехт Bengel (1687 - 1752), представляет собой уникальное сочетание научного опыта и преданного приверженности Писанию. Bengel сделал новаторское исследование в тексте NT, exegeted Писания тщательно и свято, и написал несколько книг по тысячелетии.

Влияние исходящих от Галле, Вюртемберг и Моравии быстро перемещаются в Скандинавии. Когда солдаты из Швеции и Финляндии были захвачены в плен в битве с Россией (1709), пиетист обязательств мигрировали в Сибирь. Пиетизма оказывает свое влияние через Уэсли в Англии. Отец американского лютеранства, Генрих Мельхиор Muhlenberg, был отправлен через Атлантический океан сын Франке в ответ на просьбы о духовном лидерстве от немецких иммигрантов. Кроме того, пиетизма также повлияло на меннониты, моравские братья, братья, и голландской реформатской в ​​начале Америки. Продолжающееся влияние Spener, Франке, и их круг продолжал в девятнадцатом веке. Возобновление интереса к Лютеру и его богословие, активная евангелизация миссии Базеля и внутренний Общество представительство Дании, revivalistic деятельности норвежского Ханс Нильсен Хауге (1771 - 1824), и создание шведской церкви пакта Миссия (1878 ) все могли бы проследить корни в пиетизма более ранних день.

Влияние пиетистских

Историки долго изучал связь между пиетизма и Просвещения, рационалистического и гуманистического движения, которое процветало в течение восемнадцатого века и которые способствовали в конечном итоге к секуляризации Европы. Они отметили, что пиетизма и Просвещения как напали протестантской ортодоксии, что оба утверждали, права лиц, и что оба были обеспокоены практикой больше, чем теорией. Важнейшим историческим вопрос, является ли пиетистских антитрадиционализм, индивидуализм, практичность и проложило путь для не - христианского выражения этих же черты в эпоху Просвещения. Тот факт, что пиетизм оставался верным Писанию, и что ее субъективность находится под контролем христианских верований о том, что, независимо от его отношения к Просвещению, это не было основным источником скептицизма последнего или рационализм.

Еще одна историческая неопределенность окружает связь между пиетизма и интеллектуальных движений, возникающих в реакции на Просвещение. Удар действительно является тот факт, что три великие мыслители postenlightenment, идеалистический философ Иммануил Кант, литературного гения Иоганна Вольфганга Гете и романтических теолог Фридрих Шлейермахер, были подвержены пиетизма, как молодежь. Это, вероятно, лучше считать пиетизм как движение, параллельно Просвещения, а затем европейские события в своем стремлении к личным смыслом и своим пренебрежением к традициям исчерпаны. Тем не менее, поскольку сердце пиетизм был в плену Евангелие, она оставалась источником отчетливо христианского возрождения.

Религиозные движения напоминающие пиетизма были активны за пределами Германии в семнадцатом и восемнадцатом веках. В самом деле, немецкого пиетизма был только один аккорд в симфонии вариации на общую тему, необходимо выйти за рамки стерильных формул о боге к более интимный опыт с ним. Английские пуритане конца 1500-х и 1600-х годов выставлены этому. Пуританской Новой Англии Cotton Mather, который переписывался с Франке, стремились поощрять пиетистских жизнеспособность в Новом Свете. Вскоре после смерти Mather в американском Великого Пробуждения в 1730 и 1740-х годов выставлены пиетистских возможности. В Англии, серьезный вызов Уильям Лоу в набожной и святой жизни (1728) выступал своего рода пиетистских морали. И методизм Уэсли, с его акцентом на Писании, о своей приверженности к евангелизации и назидание, ее практической социальной благотворительности, и его евангельские вселенскости, был истово верующий до глубины души.

Даже за протестантизм, пиетистической элементы можно увидеть в современном римского католицизма и иудаизма. Движение Jansenist в семнадцатом веке во Франции подчеркнул, забота о сердце религии, которая Spener также отстаивал. Работа Баал Шем Тов (1700 - 1760) в создании хасидского движения в иудаизме также стремились выйти за рамки православного ритуала чувство общения с Богом.

Общая оценка пиетизма должны принимать во внимание обстоятельства его происхождения в семнадцатом веке в Европе. Если в узком немецком использования или его более общем смысле, пиетизм представляет собой сложное явление. Он принял участие в мистике позднего средневековья. Она разделяет приверженность Писания и упор на мирян христианства ранней Реформации. Он выступал против формализма и холодной ортодоксальности богословского заведения. И это был ребенком собственной раз с его заботой о подлинных личного опыта. Это был, в каком-то смысле, христианский ответ на то, что было названо "открытие человека", предоставляя христианская форма индивидуализма и практические - неординарность Европы в переходе к современности.

В более специфически христианского пиетизма условиях представляет значительные усилия по реформированию протестантских наследия. Некоторые из опасения своих первых противников были частично оправданы. В худшем случае пиетистских тенденция может привести к непомерный субъективизма и эмоциональности, он может препятствовать осторожны стипендию, она может фрагментов церкви через энтузиазмом сепаратизма, он может установить новые коды почти юридической морали, и она может недооценивать значение христианских традиций. С другой стороны, пиетизм был и продолжает быть источником мощного обновления в церкви. В лучшем случае он указывает на незаменимость Писания для христианской жизни, он призывает мирян в работе христианского служения, стимулирует заботу о миссиях; он продвигает свободу вероисповедания и сотрудничества между верующими, и она призывает человека не успокоится, пока поиске интимное общение с Богом.

Марк Нолл
(Elwell Евангелической словарь)

Библиография
Ritschl, Geschichte де Pietismus; FE Stoeffler, рост евангелических пиетизма, немецкого пиетизма в восемнадцатом веке, и (ed.) Континентальная пиетизма и раннего американского христианства, DW Brown, понимания пиетизма, R Лавлейс, Динамика духовной жизни.



Это при условии представления в первоначальном английском языке


Отправить по электронной почте вопрос или комментарий к нам: Электронная почта

Основная ВЕРИТ веб-странице (и индекс к темам) находится на

Это при условии представления в первоначальном английском языке


Отправить по электронной почте вопрос или комментарий к нам: Электронная почта

Основная ВЕРИТ веб-странице (и индекс к темам) находится на
http://mb-soft.com/believe/belierum.html'