Сент-Томас

Общие сведения

Одним из первоначальных 12 апостолов Иисуса Христа, Томас, называется Дидимус, отказывается верить в показаниях других апостолов о воскресении Иисуса до тех пор, пока он видел раны воскресшие Сам Христос (Ин. 20:24, 25, 26 -- 29).

Отсюда выражение "сомневаться Томас."

Томас ранее выразил глубокую приверженность (Ин. 11:16), и допроса внимание (Ин. 14:5).

Еусебиус из Кесарии отмечает, что Томас стал миссионером в Парфия.

Деяния Фомы (3d века), однако, говорится, что он погиб в Индии.

В Малабар христиане утверждают, что их церковь была основана им.

Эта традиция не может быть подтвержден, ни отказано на основании текущих данных.

Сент-Томас "Гора в Мадрасе, является традиционным месте его мученичества.

Праздник дня: 3 июля (Западная и Сирии); 6 октября (Восточная).

ВЕРИТ
Религиозных
Информация
Источник
веб-сайт
ВЕРИТ Религиозный Информация Источник
Наша Список 2300 религиозным вопросам
электронной почты
Дуглас Езелл

Библиография:


Гриффит, Леонард, Евангелие Персонажи (1976); Perumalil, Hormice С., и Hambye, ER, ред.., Христианство в Индии (1973).

Санкт Thom'as

Расширенный информации

Томас, два, один из двенадцати (Мт. 10:3; Марка 3:18 и т.д.).

Он также призвал Дидимус (Ин. 11:16; 20:24), который является греческий эквивалент на иврите имя.

Все, что мы знаем о его занесено в четвертом Евангелии (Ин. 11:15, 16; 14:4, 5; 20:24, 25, 26-29).

С обстоятельство, что в списках апостолов он всегда упоминается вместе с Мэтью, который был Алфеева (Мк 3:18), и о том, что эти два всегда следуют Джеймс, который был также Алфеева, она было предположить, что эти три, Мэтью Томас, и Джеймс, были братьями.

Сент-Томас Апостола

Католическая информации

Мало что отчет Св. Томаса апостола, тем не менее, благодаря четвертого Евангелия его личности яснее, чем нам, что некоторые другие Двенадцати.

Его имя встречается во всех списках на Synoptists (Матфея 10:3; Марка 3:18; Лк. 6, ср. Актами, 1:13), а в Сент-Джонсе он играет особую роль.

Во-первых, когда Иисус объявил о его намерении вернуться в Иудее посетить Лазаря, "Томас", который называется Дидимус [двух], сказал ученикам своим коллегам: "Давайте также, что мы можем умереть с Ним" (Иоан. 11: 16).

Опять он был на острове Сент-Томас, который в ходе дискуссии перед вечеря вызвало возражение: "Томас говорит ему: Господи, мы не знаем, куда идешь, и как мы можем знать путь?"

(Ин. 14:5).

Но особенно Сент-Томас помнят за его скептицизма, когда другие апостолы объявили Воскресения Христова ему: "Если я буду видеть в его руках печатных раны от гвоздей, и не вложу перста моего пальцем в место, из гвоздей, и не вложу руки моей на его стороне, не поверю "(Ин. 20:25), но восемь дней спустя он выступил с актом веры, свертывание в упрек Иисуса:" Потому что ты видел меня, Томас, ты полагает; благословил их , что еще не видел, и уверовавшие "(Ин. 20:29).

Это исчерпывает все наши определенные знания относительно апостола, но его имя, является отправной точкой для значительного apocryphal литература, и есть также некоторые исторические данные, которые позволяют предположить, что часть этих материалов не может apocryphal содержит бактерии истины.

Основным документом в отношении него является "Acta Томае", сохранились до нас с некоторыми изменениями как в греческой, и в сирийском, и принимая unmistakeable признаки ее Гностический происхождения.

Он может быть действительно работе Bardesanes сам.

Рассказ во многих своих условиях, совершенно экстравагантный, но в ближайшее время, будучи присвоенный Харнака (Кронологие, ii, 172) в начале третьего века до н.э. 220.

Если место его происхождения является действительно Эдессы, как Гарнака и другие основания для якобы (там же, стр. 176), это окажет значительную вероятность заявление, прямо в "Acta" (Бонне, кепка. 170, р .286), что мощи апостола Томас, который, как мы знаем, были почитаемых на Эдессы, действительно прийти с Востока.

В расточительности по легенде может быть судить из того факта, что более чем в одном месте (рубрика 31, p. 148) она представляет Томас (Judas Томас, как его называют здесь, и в других местах в сирийском традиции), как брат-близнец Иисуса .

Томаса в сирийском является equivalant к didymos по-гречески и означает двойной.

Рендел Харрис, который преувеличивает очень культ из Dioscuri, желает считает, что это преобразование в языческих культовых Эдессы, но речь идет, в лучшем случае проблематично.

История сама противоречит кратко следующим образом: На разделение на апостолов, Индии упал на много Томас, но он заявил о своей неспособности выйти, после чего его капитан Иисус появился в сверхъестественное способ Аббан, посланника Гундафор, индийский царь, и продал Томас ему быть его рабами, и служат в качестве Гундафор carpender.

Затем Аббан и Томас плыл вдали до тех пор, пока они пришли к Andrapolis, где они высадились, а также участвовал в брак праздник правителя дочка.

Странные события последовали и Христос в соответствии с появлением Томас призвал невесты остаться Богородицы.

Далее в Индию Томас обязалась построить дворец для Гундафор, но и тратить деньги, возложенные на него на бедные слои населения.

Гундафор тюрьму его, но апостол избежал чудом и Гундафор было преобразовано.

Переход о стране проповедовать, Томас встретился с странные приключения с драконами и дикие ослы.

Затем он приехал в город короля Misdai (сирийский Маздаи), где он преобразуется Тертиа жена Misdai Вазан и его сына.

После этого он был condemed к смертной казни, привела из города на холме, и пронзили копьями с помощью четырех солдат.

Он был похоронен в гробнице древних царей, а его останки были впоследствии сняты с Западом.

Теперь она, несомненно, является знаменательным фактом, что примерно в 46 году н.э. царем был царящая над этой части Азии, к югу от Гималаев сейчас представлены в Афганистане, Белуджистане, Пенджабе и Синде, кто несет имя Gondophernes или Guduphara.

Это мы знаем, как с обнаружением монет, некоторые из парфянских типа с греческими легендами, а другие в Индийском типов с легендами в индийский диалект в Kharoshthi символов.

Несмотря на различные мелкие изменения личности на имя с Гундафор из "Acta Томае" не вызывает сомнений и является едва ли оспаривается.

Кроме того у нас есть доказательства на Тахт-и-Бахи надпись, что и от которой лучшие специалисты согласиться, как создание короля Gunduphara вероятно, воцарился о AD 20 и по-прежнему царящей в 46.

Опять же существуют прекрасные причины полагать, что Misdai или Маздаи вполне может быть трансформация индуистского название на иранской территории.

В этом случае он, вероятно, представляют собой определенные короля Васудева из Матхура, преемником Канишка.

Нет сомнения, он может быть выставлен лишь, что Гностический выдумщик, который написал в "Acta Томае" возможно, были приняты несколько исторических названий индийских оказать verisimilitude для его изготовления, но, как г-н флот призывает в своем резко критический бумажной "имена, выдвинутые здесь, в связи с St.Thomas видны не такие, как жили в индийской истории и традиций "(Joul. Р. азиатской Соц., 1905, p.235).

С другой стороны, несмотря на то, что традиция, что Сент-Томас проповедовал в "Индия", был широко распространен в Восточном и Западном, и его можно найти в таких писателей, как Ephraem Сайрус, Амброуз, Paulinus, Джером, и, спустя Григорий Турский и другие, по-прежнему трудно обнаружить каких-либо адекватной поддержки давно принято мнение о том, что Сент-Томас толкаемых его миссионерских поездок, как далеко к югу, как Mylapore, недалеко от Мадраса, и там страдают мученичества.

В этом регионе пока еще не нашел гранитный барельеф крест с Пахлеви (древний персидский) надпись, начиная с седьмого века, и традиции, что он был здесь, что Сент-Томас, изложенные его жизнь на местах очень сильны.

Некоторые это также, что на Малабар или западном побережье южной Индии орган христиан еще существует, используя форму сирийском его литургического языка.

Будь это церковь датируется время Святого Томаса Апостол (имеется Syro-халдейской епископа Джона "из Индии и Персии", которые помогали при Совете Nicea в 325) или же Евангелие впервые было проповедано там в 345 из-за Персидский преследования Шапур (или Сапор), или сирийских миссионеров, которые сопровождали определенное Томас Кане, проникли на Малабарского побережья около 745 в год, как трудно определить.

Мы знаем только то, что в шестом веке Космы Indicopleustes говорит о существовании христиан в Мале (? Малабар) в епископа, который был освящен в Персии.

Король Альфред Великий говорится в "Англо-Саксон" Хроника ", чтобы компания направила экспедицию для установления отношений с этими христианами на Дальнем Востоке.

С другой стороны, известно, мощи Святого Томаса, разумеется, на Эдессы в четвертом веке, и там они оставались до тех пор, пока они были переведены на Хиос в 1258 и в сторону Ортона.

В невероятным предположение о том, что Сент-Томас проповедовал в Америке (американский Екклес. Rev., 1899, pp.1-18) основан на непонимании текста в Деяниях апостолов (я, 8; ср. Берчет "Фонте italiane процентов ла storia делла scoperta дель Нуово Мир ", II, 236, и я, 44).

Кроме того, "Acta Томае", из которых разные и, в частности, короче редакции существует в Эфиопский и латинский, мы имеем в сокращенном виде так называемого "Евангелия Фомы" Гностический изначально, как мы знаем, сейчас просто высокие истории из детства Иисуса, в частности, без каких-либо еретической окраски.

Существует также и "Revelatio Томае", осуждаются как apocryphal в Степень Геласий, которая недавно была возвращена из различных источников, в фрагментарный состоянии (см. полный текст в "Ревю benedictine, 1911, с. 359-374).

Публикация информации Автор Герберт Терстона.

Перевод Мэри и Джозеф Томас.

В память о Элла Баркийумб Католическая энциклопедия, том XIV.

Опубликовано 1912.

Нью-Йорк: Роберт Апплтон компании.

Nihil Obstat, 1 июля 1912 года.

Реми Лафорт, ЗППП, цензор.

Imprimatur. + Джон Фарли кардинал, архиепископ Нью-Йорка

Это при условии представления в первоначальном английском языке


Отправить по электронной почте вопрос или комментарий к нам: Электронная почта

Основная ВЕРИТ веб-странице (и индекс к темам) находится на