Теология надежды, надежды Теология

Общая информация

Профессор систематического богословия в университете Тюбинген, ФРГ, с 1967 года, Юрген Moltmann, Б. апреля

8, 1926 году, является одним из ведущих сторонников из "теология надежды".

Он считает, что Божье обещание действовать в будущем еще более важно, чем то, что он действовал в прошлом.

Что подразумевается этим сосредоточиться на будущем, однако, это не выход из мира, в надежде на то, что лучший мир будет развиваться иначе, но активного участия в мире целях оказания помощи в ближайшие этого лучшего мира.

Moltmann Работы включают теологии надежды "(1964), Надежда и планирования (1971), Man (1971), эксперимент надежды (1975), Опыт работы от Бога (1979), на человеческое достоинство (1984), и Бог в создании (1986 год ).

ВЕРИТ
Религиозных
Информация
Источник
веб-сайт
ВЕРИТ Религиозный Информация Источник
Наша Список 2300 религиозным вопросам
электронной почты
Библиография


AJ Conyers, Бога, надежда и история (1988); MD Минкс, истоки теологии надежды (1974).

Теология надежды

Advanced Информация

В конце 1960-х годах нового подхода к богословию возникло.

Его ранние лидеры были немцами, которые пытались делать теологии и понять миссии церкви от перехода в толковании точки зрения. Этот новый подход воскресение - центр богословия, в осознании того, что воскресение Христа является началом и обещания, которые еще приехать.

Христианский это следует рассматривать как "hoper," кто с нетерпением зла и смерти в настоящем возрасте. Церковь считается тревожным лицом, с которыми сталкивается общество со всеми его правами ценных бумаг, империй, и contrived absolutes. Церковь ожидает ближайшие города, и, следовательно, подвергает всех городах с рук.

Эта форма теологии существует в диалоге с другими видению будущего, в особенности марксизма, и он выступает против индивидуализма либерального пиетист и экзистенциальные theologies.

В некотором смысле это православные, и в то же время политически он может быть довольно радикальным.

Третий Всемирный церкви, были глубоко под влиянием теология надежды.

Undoubtely центральной фигурой этого нового богословия является Юрген Moltmann. Самые влиятельные работы Moltmann его теологии надежды ", опубликованной в Английской в 1967 году.

Эта книга является всего лишь частью богатств материала в настоящее время получают путем Moltmann.

Это работа устойчивой духовной силы и систематической власть, написанный, когда западная культура была в значительной брожение.

Богословие Надежда говорит о понимании Бога как впереди нас, и тот, кто будет делать все новые вещи.

Он является известным в настоящее время в его обещания.

Он говорит с миром ярко осознает "и не" аспектов человеческого и социального существования, и тот факт, что надежда на его человеческом уровне носит вещи значимого существования.

В такого рода ситуации, устойчивый к возобновлению доверия в эсхатологический и апокалиптический видением Писания, и реагировать на индивидуалистической преувеличений богословского экзистенциализма (например, Bultmann), Moltmann стремится переосмыслить теологии.

Эсхатология не следует рассматривать как последнюю главу в учебнике богословия, но перспектива, из которого все остальные должны быть поняты и с учетом его надлежащего значения.

Для Moltmann эсхатология является ключом или центральное понятие, из которого все остальное в христианской мысли установлен.

Moltmann видит всю историю Израиля как уникальное историческое паломничество, как Израиль сталкивается с Богом обещание.

Israle всей личности в свете обещаний Бога.

В Иисуса Христа будущее царство присутствует, но в будущем царстве.

Его воскресение является начаток воскресения, и может иметь смысл лишь в том, что всеобщее горизонте смысла.

Христианской жизни и спасения являются начатки, живущих в обещанием будущего Бога во Христе.

Церковь следует рассматривать как людей надежды, которые испытывают надежду на Бога, который присутствует в его обещания.

Предстоящий царство дает церковь гораздо более широкого видения реальности, чем "просто" частные видение личного спасения.

Церковь состоит в том, чтобы оспорить все барьеры, которые были изготовлены человеком для обеспечения безопасности, но проблем все структуры, которые absolutize себя, и все барьеры возведены между народами во имя реальность, которая заключается в том, чтобы прийти в Иисуса Христа.

Предстоящий царство создает сталкиваются и преобразования видение миссии народа Божия.

Несмотря на Moltmann, пожалуй, наиболее заметным, он не только богословом надежды.

Лютеранский богослов Wolfhart Pannenberg является еще одним, который стал хорошо известен в Соединенных Штатах с конца 60-х годов.

Его редакция программной работы, Откровение, как история (1968), и его Иисуса, Бога и Человека (1968) уже дал ему значительное место в теологических карте.

В Откровении, как история, Pannenberg подготовила ключевых эссе, содержащие "догматического диссертаций на доктрине Откровение".

В этой работе мы находим понимание всех реальность с точки зрения eschaton, Христос событие как начало, proleptically, о том, что в будущем, и концепция Бога, как Бог в будущем.

Апокалиптический является ключевым богословские категории, только в конце будет Бог видел, как Бог, и только в свете этой цели является воскресение Иисуса Христа видели в его надлежащем контексте универсальной. Pannenberg массированных работ по Christology является еще одной попыткой переосмысления этой важнейшей доктрины "с конца".

Иисус Христос защищал как весьма и весьма Бога человеку, а является воскресении защищал, как событие в истории и с учетом смысла, поставив ее в апокалиптических концептуальный горизонт.

Здесь, по сути, является новым и перспективным пытаются защитить и подтвердить церкви свидетелями Христа как Бога и человека.

С гораздо большей степени политический акцент идет работа католического теолога Йоханнес B Метц.

В своей теологии мира (1968) у нас есть серьезные попытки осмыслить миссию Церкви в свете будущих направлений bibical веры.

Лютеранский богослов Карл Braaten является, пожалуй, ведущие американские сторонником такого рода теологии и ее значение для богословия и церкви.

Его программная работа "Будущее Бога (1969).

Это, конечно, верно и то, что после опубликования Альберта Швейцера в стремление Исторический Иисус на рубеже веков, церковь была ярко осознает эсхатология.

Но то, что должен был сделать с ним?

Разве только первый век концептуальной "шелухой" (Гарнака)?

Правда ли яркие мифологические язык экзистенциальной ultimacy (Bultmann)?

Разве только ошибку заменить церковь (Loisy)?

Нет, говорят богословы надежды.

Они изучили bibical свидетеля долго и трудно.

Они слушали серьезно философской атмосферы своего времени, особенно в резкости их исторического уровня информированности с помощью левого крыла гегельянский традиции (Фейербах, Маркс, и Блоха).

Они утверждают, что пришло время переосмыслить теологии в свете telos.

Духовные размышления может занять несколько стилей.

Один подход заключается в том, чтобы принимать одну доктрину в качестве центрального и думаю, из нее на остальную часть своей богословской повестке дня.

Центральная доктрина становится центром и другими доктринами являются спицы из концептуальных вагона колесо.

Лютер сделал это с великой державы с доктриной оправдания; Барт, также с воплощением Сына.

Теологи надежды добились eschaton их концептуального центра.

Их первый шаг заключается в том, чтобы использовать этот центр, чтобы подтвердить смысл и значение Иисуса Христа.

Eschaton не смущение, а, скорее, она дает христианство как личные, так и всеобщее значение в мире, который думает, планы и мечты в плане будущих страхов, надежд и планов.

Кроме того, эта форма ведения теология дает возможность увидеть миссии Церкви в условиях более крупных вопросов, в общинах человеком, и вопрос о революции.

Перспективы этой работы еще предстоит в полной мере видел.

Безусловно, со своей собственной точки зрения нет богословской модели может быть абсолютной.

О критической стороны, вопросы, безусловно, возникнут.

Кажется, что все внимание на конце, просто возникает вопрос о начале.

Каким образом создание и подходят к осени?

Будет ли он быть столь же легко концепцию своего рода дуализм с Богом, наконец, "победа" в конце?

Разумеется, это не предусмотрено, но что это такое?

Кроме того, Moltmann, как представляется, имеют много трудностей, включающее любые мысли о будущем решении, как осуждение.

Но если Христос - мероприятие является "присутствие на будущее", и если это ключ к судьбе всех, то есть Церковь в свою свидетелю, и все миссией более предвестником правда всех мужчин?

Разве нет реального обсуждения будет сделали?

Разве нет реального обсуждения будет сделали?

Разве нет осуждения в будущем?

Воскресение в Библии это сказал или жизнь или осуждение. Наконец, это богословие не более чем знак нашего времени?

Поскольку наш материализм и самолюбование имеют ослепил нас к Богу, как живого присутствия, которые мы сейчас conjured теологию как-то счету для этого путь его в будущем?

Имеет силу (надеюсь) стала ребенку трагической необходимостью?

Критика таких, как эти, однако необходимо, не нужно держать нас от изучения возможностей мышления "от telos".

С. М. Смит


(Elwell Евангелической словарь)

Библиография


F Херцог, изд., Будущее надежды; ME Марти и ГД Peerman, EDS., Нью теологии № 5; W Capps, время вторгается Собора; J McQurrie, думая о Боге; DP Scaer, "Теология надежды", напряженности в современной теологии; Дж. М. Робинсон и JB Кобб, EDS., богословия, как история.


Это при условии представления в первоначальном английском языке

Это при условии представления в первоначальном английском языке


Отправить по электронной почте вопрос или комментарий к нам: Электронная почта

Основная ВЕРИТ веб-странице (и индекс к темам) находится на