Теология освобождения

Общая информация

Теология освобождения, термин впервые использован в 1973 году Густаво Гутьеррес, перуанский священник римско-католической, является школой мысли среди латиноамериканских католиков, согласно которой Евангелие Христово требует, чтобы церковь сосредоточить свои усилия на освобождение народов мира от нищеты и угнетения.

-Освободительного движения теология была частично вдохновил на Втором Ватиканском Соборе и в 1967 году папской энциклике Populorum Progressio. Ведущие Его экспоненты включать Гутьеррес, Леонардо B ВЫКЛ Бразилии, и Хуан Луис Сегундо Уругвая.

Liberationists получили поддержку со стороны латиноамериканских епископов, в частности в резолюции, принятой на 1968-конференции в Медельин, Колумбия, а другие в Римско-католической церкви имеют возражения против их применения марксистской идеи, свою поддержку революционных движений, и их критика традиционных церковные учреждения.

Два члена Никарагуа сандинистов лидерство принадлежит к римско-католического духовенства, а Мэрикнолл иезуитов.

Ватикан власти осудили B ВЫКЛ в 1985 году, а в 1986 году документ поддержали умеренные формы теологии освобождения.

ВЕРИТ
Религиозных
Информация
Источник
веб-сайт
ВЕРИТ Религиозный Информация Источник
Наша Список 2300 религиозным вопросам
электронной почты
Библиография


Berryman, Филипп, теологии освобождения (1987); Зигмунд, ПЭ, теологии освобождения на перепутье (1990).

Теология освобождения - Гаити

Общая информация

Хотя, обучающихся в семинарии, чтобы стать священником Жан-Бертран Аристид (впоследствии стать президентом Гаити) под влиянием догматов теологии освобождения, который учил, что христиане должны работать для социальной и экономической справедливости для всех людей. Для Аристида, освобождения богословие означало критику репрессивной диктатуры Жан-Клод Дювалье и защиты прав бедных слоев населения в Гаити.

После окончания семинарии его профессиональной подготовки в 1979 году, Аристида начальству послал его из страны в усилия по обузданию его политической активности.

Он учился сначала Израиль, где он изучал библейской теологии, а затем в Лондоне и Монреале, Канада, где он завершил степень магистра богословия.

Аристид вернулся в Гаити в 1982 году кратко быть предопределенным, как салезианцев священника.

В 1985 году Аристид стал пастором в небольшой, обедневших прихода в Порт-о-Пренс.

Он также организовал и возглавил ряд движений, протестовавших против правительства Дювалье.

В феврале 1986 года Дювалье покинули остров, и в течение следующих четырех лет Гаити регулируется группа гражданских лиц и офицеров, которые поддерживали бывшего диктатора.

Аристид продолжали организовывать и вести гаитян в акциях протеста против репрессивной диктатуры, известной как "Duvalierism без Дювалье".

В 1988 салезианцев тем, под давлением со стороны правительства, Аристида, обвиняемых в подстрекательстве насилия и изгнали его из тем.

В декабре 1990 года, в первых свободных выборов в Гаити с 1804 года, Аристид был избран президентом Гаити.

Филипп Ховард a.

Теология освобождения

Общая информация

Римско-католическая папа постоянно осуждали несправедливость экономические и социальные условия, созданные с помощью современных промышленных обществ и предлагаемые средства защиты для них.

Они осудили ядерной войны, неоднократно призывал к прекращению гонки вооружений, и пытался остановить эксплуатации бедных стран в богатые страны. Защита и поощрение основных прав человека в социальных, экономических и политических заказов, были центральными в этих заявления.

Так называемой теологии освобождения, созданный около католической интеллигенции в Латинской Америке в последнее время попытались с учетом этих соображений в менее традиционных рамок спекуляции, даже с использованием понятий в марксистской литературе.

Джон У. O'Malley

Теология освобождения

Advanced Информация

Это движение, которое пытается объединить теологии и общественно проблем, чем новая школа богословские теории.

Он является более точным говорить о теологии освобождения во множественном числе, для этих theologies освобождения найти современное выражение среди негров, феминисток, азиаты, испаноязычные американцы, и коренные американцы.

Наиболее значительным и сформулировать выражение до сих пор имело место в Латинской Америке.

Духовные темы были разработаны в латиноамериканском контексте, которые служили в качестве модели для других theologies освобождения.

Есть по крайней мере, четыре основных фактора, которые сыграли значительную роль в разработке Латинской Америки теологии освобождения.

Во-первых, это пост-Englightenment богословского движения.

Ведущие сторонники, как, например, Густаво Гутьеррес, Хуан-Сегундо, Хосе Миранда, которые реагируют на эпистемологические и социальной точек зрения Канта, Гегеля и Маркса.

Во-вторых, теология освобождения была в значительной степени под влиянием европейской политической теологии в поиске JB Metz и Юрген Moltmann и Харви Кокс перспективы, которые критиковали ahistorical и индивидуалистический характер экзистенциальной теологии.

Третье, это по большей части римско-католической богословской движения. За исключением ряда таких, как Хосе-Мигес Бонино (методистской) и Rubem Алвес (пресвитерианской) теологию освобождения была определена с Римско-католической церкви.

После Ватикана II (1965) и конференция епископата Латинской Америки (СЕЛАМ II), в Медельин, Колумбия (1968), значительное число латиноамериканских лидеров в Римско-католической церкви обратился к теологии освобождения, как теологические голос для Латинской Америки церкви.

Доминирующей роли римско-католической церкви в Латинской Америке дало значительные средства теологии освобождения всего южноамериканского континента.

Четвертая, она богословского движения конкретно и однозначно, расположенных в латиноамериканском контексте.

Освобождения теологи утверждают, что их континент был жертвой колониализм, империализм, и многонациональных корпораций.

Экономический "developmentalism" установил socalled слаборазвитых стран "третьего мира" в зависимости от ситуации, в результате чего местная экономика Латинской Америки, контролируемых в соответствии с решениями, сделанные в Нью-Йорке, Хьюстоне или Лондоне.

В целях увековечения этой экономической эксплуатации, liberationists утверждают, мощных капиталистических стран, особенно Соединенных Штатов, предоставить военную и экономическую поддержку для обеспечения определенных политических режимов, поддерживают экономический статус-кво.

Эти четыре фактора в совокупности достижению Отличительной богословского метода и интерпретации.

Духовные Метод

Густаво Гутьеррес определяет теологию как "критические размышления об исторической практике".

Это богословие требует теолога будет погружен в свои собственные интеллектуальные и социально-истории.

Теология не является системой вневременным истинам, привлечения богословам в повторами процесс систематизации и извиняться аргументации.

Теология является динамичным, продолжается осуществление с участием современных идей в знания (теория познания), мужчина (антропология), и истории (социальный анализ).

"Praxis" означает нечто большее, чем применение богословской истине той или иной ситуации.

Это означает обнаружение и формирование богословской истине в данной исторической ситуации путем личного участия в Латинской Америке классовой борьбы для нового социалистического общества.

Теология освобождения принимает двоякий "Проблема Просвещения" (Хуан Собрино).

Эти два важнейших элементов формы теологии освобождения Библейско-герменевтический.

Первый вызов поступает через философской точки зрения, начатую Иммануила Канта, который утверждал за автономию человеческого разума.

Богословие больше не работали в связи с Божьей самоуправления путем раскрытия божественного человека авторства Библии.

Это откровение от "внешних" заменяется откровение от Бога найти в матрице взаимодействие человека с историей.

Второй вызов поступает через политической точки зрения основана Карлом Марксом, который утверждает, что человек цельность может быть реализована только путем преодоления отчуждения политической и экономической структуры общества.

Роль марксизма в теологии освобождения должно быть честно понял.

Некоторые критики подразумевают, что теологию освобождения и марксизм неразличимы, но это не совсем точной.

Освобождения богословы согласны с Марксом в знаменитом выступлении: "До сих пор философы объясняют мир, наша задача состоит в том, чтобы изменить его".

Они утверждают, что богословы не предназначены для теоретиков, но практиков, занимающихся борьбой добиться трансформации общества.

Для этого освобождения theologyemploys марксистско-класс в стиле анализа, который делит между культуры угнетателей и угнетенных.

Это конфликтное социологического анализа предназначен для выявления несправедливости и эксплуатации в исторической ситуации.

Марксизм и теологию освобождения осуждать религию для поддержки статуса-кво и узаконивания власть угнетателя. Но в отличие от марксизма, теология освобождения превращается в христианскую веру как средство для достижения освобождения.

Маркс не видит эмоции, символический характер, и социологические силу церкви может быть в борьбе за справедливость.

Освобождения теологи утверждают, что они не отходя от древней христианской традиции, когда они используют марксистской мысли, как инструмент социального анализа.

Они не претендуют на использование марксизма как философского взгляда на мир или комплексный план политических действий. Правам освобождения может начинаться с экономической инфраструктурой, но она не заканчивается.

Проблема Просвещения следуют проблемы Латинской Америки ситуация в разработке теологии освобождения в герменевтика на практике.

Важно Герменевтические ключевым возникающим из Латинской Америки контексте приводится в Уго Assmann ссылка на "эпистемологические привилегия бедных".

На континенте, где большинство, как бедные и Римско-католической церкви, теологии освобождения утверждает, борьба с негуманного отношения человека к человеку, а не в неверии. Теологи освобождения которые вырезал из специального места для бедных. "Бедный человек, с другой стороны, показывает, совершенно другое для нас "(Гутьеррес). Все общение с Богом зависит от выбора для бедных и эксплуатируемых классов, с указанием их бедственного положения, и обмен их судьбе.

Иисус "secularizes средства спасения, в результате чего таинство" другое "является определяющим элементом для вступления в Царствие Божие" (Леонардо B ВЫКЛ).

"Бедные Крещение в Королевстве или бесконечного вне Бога" (Энрике Dussel).

Теология освобождения считает, что в смерти крестьянина или индейских мы сталкиваемся с "чудовищной силы негативного" (Гегель).

Мы понимаем принудительному к Богу из истории опосредованных через жизнь угнетенных людей.

Бог не признается аналогично созданию красоты и мощи, но dialectically в существо страданий и отчаяния.

Sorrow "триггеры процесс познания", дает нам возможность понять Бога, и смысл его будет (Собрино). Комбинируя после эпохи Просвещения критический анализ с острым осознанием Латинской Америки конфликтами истории приводит к ряду важных богословских точек зрения.

Духовная интерпретация

Освобождения богословы считают, что ортодоксальные доктрины Бога, как манипулировать Богом в пользу капиталистического социальной структуры.

Они утверждают, что Православие было зависит от древнегреческого понятия Бога, что Бог воспринимается как статическое время, которое отдаленных и удаленных от человеческой истории.

Эти понятия искажены Божьего трансцендентности и величие, привели к теологии, которая думает о Боге, как "там" или "там".

В большинстве стран Латинской Америки стали пассивными перед лицом несправедливости и суеверный в их религиозности.

Теология освобождения ответ, подчеркнув, непонятно mysteriousness от реальности Бога.

Бог не может быть обобщены в objectifying языка или через известный список доктрин.

Бог находится в ход человеческой истории.

Бог не является совершенным, непреложный образование ", на корточках за мир".

Он стоит перед нами на границе исторического будущего (Assmann).

Бог является движущей силой истории, в результате чего к опыту христианской трансцендентности в качестве "постоянных культурной революции" (Гутьеррес).

Страдание и боль становится мотивирующим фактором для зная Бога.

Бог будущее распятого Бога, который submerges себя в мире страданий.

Бог находится на кресты из угнетенных, а не в красоте, власть, или мудрости.

Библейские понятия спасение отождествляется с процессом освобождения от угнетения и несправедливости.

Грех определяется в терминах негуманного отношения человека к человеку.

Теологии освобождения для всех практических целей приравнивает любя ближнего, с любящим Бога.

Эти два направления не только неотделимы, но практически неразличимы.

Бог находится в нашей ближнему и спасение отождествляется с историей "становится мужчиной".

История спасения становится спасением от истории, охватывающих весь процесс гуманизации.

Библейская история имеет важное значение, поскольку он модели и иллюстрирует это стремление к справедливости и человеческого достоинства.

Израиль освобождения из Египта в Исход и Иисуса жизни и смерти выделяются в качестве прототипов для современного человека борьбу за освобождение.

Эти библейские события означают духовное значение светской борьбы за освобождение.

Церкви и в мире уже не могут быть удалены.

Церковь должна позволить себе быть населен, и evangelized в мире.

"Теологии церкви в мире, должна быть дополнена теологии мира в Церкви" (Гутьеррес).

Вступление в знак солидарности с угнетенными против угнетателей является актом "Конверсия" и "евангелизации" приглашает к участию Бога в человеческом борьбы за справедливость.

Значение Иисуса Христа для освобождения богословия заключается в его образцовую борьбу за бедным и бездомным.

Его учение и деятельность от имени Царствие Божие свидетельствует о любви к Богу в исторической ситуации, которая несет поразительное сходство с латиноамериканскими контексте.

Значение воплощением является толкование. Иисус есть Бог, не в онтологической или метафизический смысл.

Эссенциализм заменяется понятием Иисуса реляционные значения.

Иисус показывает нам путь к Богу, он показывает путь становится сыном Божиим. Смысл Иисуса воплощении находится в его полное погружение в историческую ситуацию конфликта и угнетения.

Его жизнь absolutizes ценности Царства, безусловный любви, всеобщего прощения, и постоянные ссылки на тайну Отца.

Но это невозможно сделать именно то, что Иисус просто потому, что его конкретные обучения была ориентирована на конкретный исторический период.

На одном уровне Иисус бесповоротно принадлежит к прошлому, но на другом уровне Иисус зените эволюционный процесс.

В истории Иисуса достигает своей цели.

Однако после Иисуса не является вопросом retracing свой путь, стараясь придерживаться его моральных и этических норм поведения, как он вновь создавая свой путь, став открытой для своих "опасных памяти", который требует нашего пути под сомнение.

Уникальность Иисуса крест заключается не в том, что Бог, на какой-то конкретной точке в пространстве и времени, опытный страданий, присущих человеку в греховности, с тем чтобы обеспечить путь искупления.

Иисус смерти не чужой предлагая от имени человечества, которые заслуживают Божьего гнева.

Иисус смерти является уникальным, потому что он historicizes в образцово страдания, испытываемые Бога во всех кресты из угнетенных.

Теология освобождения считает, что через Иисуса "жизни людей, были привлечены к освобождению убежденность в том, что Бог не остается вне истории равнодушны к настоящему курс зла событий, но что он показывает себя через аутентичной среде бедных и угнетенных.

Духовные Критика

Сила теологии освобождения в его сострадание к бедным и его убежденность в том, что христианские не должны оставаться пассивными и равнодушными к их участи.

Негуманного отношения человека к человеку является грехом и заслуживает суда Божия и христианского сопротивления. Теологии освобождения является призыв к дорогостоящим ученичество и последующая Напоминание о том, что Иисус имеет практические социальные и политические последствия.

Теология освобождения слабость обусловлена применением недостоверной Герменевтические принципы и отход от исторической христианской веры. Теологии освобождения справедливо осуждает традиции, которая пытается использовать Бога для своих собственных целей, но ошибочно отрицает Божьего окончательно selfdisclosure в библейские откровения.

Утверждать, что наша концепция Бога зависит от исторической ситуации заключается в том, чтобы договориться с радикальной светскости в absolutizing временной процесс, в результате чего трудно провести различие между теологией и идеологии.

Марксизм может быть полезным инструментом в определении классовой борьбы, которая ведется во многих странах третьего мира, но возникает ли вопрос о роли марксизма только инструментом анализа, или же оно стало политическое решение.

Теология освобождения справедливо обнажает тот факт угнетения в обществе и тот факт, что Есть угнетателей и угнетенных, но было бы неправильно уделять этому выравнивание почти онтологический статус.

Это может быть верно в отношении марксизма, но христианская понимает греха и отчуждения от Бога, как дилеммы, стоящие как угнетателя и угнетенного.

Теология освобождения акцент на бедных впечатление, что бедные являются не только объектом Божьего беспокойство, но и спасительной revelatory вопросу. Только крик угнетенных это голос Бога.

Все остальное, по прогнозам, как напрасны попытки понять Бога некоторые эгоистичной средств.

Это путать понятия и вводят в заблуждение.

Библейского богословия, показывает, что Бог является для бедных, но она не учит, что бедные являются фактическое воплощение Бога в современном мире.

Теология освобождения угрожает политизировать Евангелие до такой степени, что бедные предлагаются решения, которые могут быть предоставлены или без Иисуса Христа.

Теология освобождения возбуждает христиан серьезно отнестись к социальной и политической отдачи от Иисуса "жизни и смерти, но не на земле Иисуса уникальность в реальность своего божества.

Он утверждает, что он отличается от нас по степени, а не натурой, и что его крест, является кульминацией его идентификации с чужой страдания человечества, а не substitutionary смерти, предлагаемых на нашем имени, чтобы отвратить гнев Божий, и победы над грехом, смертью , И дьявол.

Теологии, которая изолирует крест Иисуса смерти от его особое место в Божьей дизайн и shuns раскрытия ее показал значение в силах привести нас к Богу, тем самым обеспечивая вечное наших богословских оставления.

DD Webster


(Elwell Евангелической словарь)

Библиография


CE Armerding, изд., Евангелистов и освобождения; H. Assmann, теологии в Номад церковь; Л. B ВЫКЛ, Иисус Христос Освободитель; J.

Мигес-Бонино, делая теологии в революционная ситуация; Р. Браун, теологии в Нью-ключ: В ответ на освобождения темы; I. Ellacuria, свобода Made Flesh: Миссия Христа и Его Церкви; А. Фьерро, воинствующие Евангелия: Критические Введение к политическим Theologies; Р. Gibellini, изд., Границ теологии в Латинской Америке; G.

Гутьеррес, теологии освобождения; Я Кирк, теологии освобождения: В евангелической Вид из стран третьего мира; JP Миранда, Маркс и Библия.

Это при условии представления в первоначальном английском языке


Отправить по электронной почте вопрос или комментарий к нам: Электронная почта

Основная ВЕРИТ веб-странице (и индекс к темам) находится на