Сумма Theologiae

Святого Фомы Аквинского

Общая информация

По его Сумма Theologiae (1267-73) Святого Фомы Аквинского представил синтез логики Аристотеля и христианского богословия, который должен был стать основой римской католической доктрины по широкому кругу вопросов.

Томас разделить свою работу на три части: первая касается существования и природы Бога и Вселенной, он создал, второй с человеческой деятельности и этики, а третий со Христом и таинств.

Каждая часть состоит из ряда открытых вопросов, в ответе на который он представляет его оппонентов аргументы, а также его собственных до опровержения первого.

Доказанная всей Томас является убежденность в том, что не может быть никакого противоречия между истин веры, основанной на божественном откровении, а также человеческого разума.

ВЕРИТ
Религиозных
Информация
Источник
веб-сайт
ВЕРИТ Религиозный Информация Источник
Наша Список 2300 религиозным вопросам
электронной почты

Сумма Theologiae

Общая информация

Введение

Святого Фомы Аквинского иногда называют Angelic доктор и принц Scholastics (1225-1274).

Он был итальянский философ и богослов, чьи произведения сделали его наиболее важной фигурой в школах и философии одного из ведущих богословов Римско-католической.

Аквинский родился в благородной семье в Roccasecca, недалеко Акино, и получил образование в монастыре бенедиктинцев Монте Кассино и в университете Неаполя.

Он пришел в Доминиканской тем, хотя еще студентов в 1243 году, в год смерти его отца.

Его мать, против Томаса в связи с тем нищим, ограничить его семьи замка более чем на год, в тщетной попытке заставить его отказаться от своего выбранного курса.

Она выпустила его в 1245 году, и Аквинский затем отправился в Париж, чтобы продолжить свои исследования.

Учился в соответствии с немецким философом Учебно Альбертус Магнус, после его Кельне в 1248 году.

Поскольку Аквинский был heavyset и молчаливый, его товарищи новички назвал его Dumb Ox, но Альбертус Магнус, как говорят, предсказал, что "этот бык будет заполнить один прекрасный день мир с его bellowing".

Ранние годы

Аквинский был рукоположенного священника около 1250, и он начал преподавать в Университете Париж в 1252.

Его первая Писания, в первую очередь резюме и amplifications его лекции, появились два года спустя.

Его первой крупной работой была Scripta Super Книги Sententiarum ( "Записки о книгах приговоров, 1256?), В состав которого вошли комментарии к влиятельным работы по таинств православной церкви, известные как Sententiarum книги Quatuor (четыре книги приговоров), на итальянский теолог Петр Ломбард.

В 1256 Аквинского была присуждена степень доктора богословия и назначен профессором философии в Университете Париж.

Папа Александр IV (царствовал 1254-1261) вызвал его в Рим в 1259 году, где он выступал как консультант и лектор в папском суде.

Вернувшись в Париж в 1268, Аквинский сразу же стал участвовать в противоречие с французским философом Siger де Брабант и другие последователи исламского философа Аверроэса.

Изучение Аристотеля и Averroists

Чтобы понять значение этого спора для Западной мысли, необходимо учитывать контекст, в котором она произошла. До момента Аквинского, Западной мысли были доминирует философия Св. Августина, в западной церкви великого отца, и доктор в 4-м и 5-м веках, который учил, что в поисках правды люди должны зависеть от чувства опыта.

В начале 13 века крупные произведения Аристотеля были распространены в странах Латинской перевода, сопровождается комментариями о Аверроэса и других исламских ученых.

Сила, ясность, и авторитет Аристотеля учение восстановить уверенность в эмпирических знаний и вызвала школа философов известен как Averroists.

Под руководством Siger де Брабант, Averroists утверждал, что философия является независимым от откровения.

Averroism угрожают целостности и верховенства римско-католической доктрины и заполнить православных мыслителей с тревогой.

Чтобы проигнорировать Аристотеля, как это толкуется Averroists, было невозможно; осудить его учение было неэффективным.

Он, с которой необходимо считаться.

Альбертус Магнуса и другие ученые пытались заниматься Averroism, но с небольшим успехом.

Аквинский удалось блестяще.

Согласование августинцев внимание на человека с духовным принципом претензий Averroist автономии знаний, полученных от органов чувств, Аквинский настаивал на том, что истин веры и чувств опыт, в изложении Аристотеля, которые полностью совместимы и дополняют друг друга.

Некоторые истины, как, например, тайну воплощения, может быть известна только через откровение, а другие, как, например, о составе материальных вещей, только через опыт; еще другие, как, например, о существовании Бога, являются известны через оба в равной степени.

Все знания, Аквинский состоится, начало в сенсацию, но смысл данных можно сделать вразумительный только под действием интеллекта, который возводит мысли к задержанию таких несущественных реальности, как человеческая душа, ангелы, и Бог.

Чтобы достичь понимания высшей истины, те, с которыми религии, то, помощь откровение не требуется.

Фомы Аквинского в умеренный реализм в универсал прочно в сознании, в оппозиции к экстремальным реализм, в котором мнение о своей независимости человеческой мысли.

Он признал, основой для универсала в существующих вещах, однако в оппозиции к номинализм и conceptualism.

Последующие годы

Аквинский первый предложил его зрелой позиции в трактате Де Unitate Intellectus Averroistas Contra (1270; транс. Троица и Unicity на интеллект, 1946).

Эта работа превратилась прилив против его оппонентов, которые были осуждены Церковью.

Аквинский оставил Париже в 1272 году и провел в Неаполе, где он организовал новое Доминиканской школе.

В марте 1274 года, в то время как путешествовать в Совет Лионе, на который он был по поручению Папы Григория X, Аквинский заболел.

Он скончался 7 марта на цистерцианский монастырь Fossanova.

Аквинский был канонизирован папой Иоанном XXII в 1323 году и провозгласил доктор церкви Папа Пий V в 1567 году.

Оценка

Более успешно, чем любой другой богослов и философ, Аквинский организовал знаний своего времени на службе своей веры.

В своих усилиях примирить веру с разумом, он создал синтез философских работ и учение Аристотеля и других классических мудрецов, из Августина и других отцов церкви, из Аверроэса, Авиценны и других исламских ученых; еврейских мыслителей, таких, как Маймонида и Соломон бен Иехуда ибн Gabirol и его предшественники в академической традиции.

Этот синтез он приведен в соответствие с Библией и римско-католической доктриной.

Фомы Аквинского в достижение является огромным, его работа знаменует один из немногих великих culminations в истории философии.

После Аквинского, западные философы могли выбирать только между смирением за ним и ярким покинуть некоторые вообще в другом направлении.

В веках сразу же после его смерти, доминирующая тенденция, даже среди римско-католических мыслителей, заключается в том, чтобы принять второй вариант. Интерес к философии Thomist начал возродить, однако, к концу 19-го века.

В энциклике Aeterni Patris (Из Вечный Отец, 1879), Папа Лев XIII рекомендовала Сент-Томас в философии быть основой преподавания во всех римско-католических школах.

Папа Пий XII в энциклике гумани Generis (рода человеческого, 1950), подтвердил, что Thomist философия является надежным руководством для римско-католической доктрины и не все отклонения от него.

Неотомизм остается ведущей школы современной мысли.

Среди мыслителей, римско-католической и римско-католической, так кто действует в рамках Thomist были французский философ Жак Маритена и Этьенн Gilson.

Сент-Томас был чрезвычайно плодовитым автором, и около 80 работ приписываемых ему.

Двумя наиболее важными являются Сумма против язычников (1261-64; транс. Об истинности католической веры, 1956), тесно обоснованный трактат предназначен для того, чтобы убедить интеллектуальной мусульман истину христианства, а также Сумма Theologica (Краткое Трактатом теологии, 1265-73), в трех частях (от Бога, моральной жизни человека, и Христос), из которых последний остался незавершенным. Сумма Theologica была опубликована часто в Латинской и местных изданиях.


Кроме того, см.:


Неотомизм

Нео-Неотомизм

Это при условии представления в первоначальном английском языке


Отправить по электронной почте вопрос или комментарий к нам: Электронная почта

Основная ВЕРИТ веб-странице (и индекс к темам) находится на