Дзен-буддизм

Общие сведения

Дзэн (неточно дзен) (кит. 禪; кор. 선; санскр. ध्यान)- одно из важнейших направлений восточно-азиатского буддизма1. Данная практика пользуется большой популярностью в США, поскольку, передавая дух буддизма, в тоже время не требуя неукоснительного следования всем заповедям Будды. Дзэн-буддизм использует технику Мондо (кит. 問答, яп. 問答- «вопрос-ответ, диалог, беседа огневой скорости»2), форму диалога-поединка между наставником и учеником, как стимул разрушающий укоренившиеся убеждения и открывающий суть духовных истин, принося пробуждение Боддхи (санскр. बोधि)- осознание). Краеугольными камнями Дзэна являются мудрость и любовь.

Многочисленные критики Дзэн определяют его не как религию, но как подлог религии. Буддисты же видят в нём короткий путь, ведущий к просветлению. Иные понимают Дзэн как атеистическое восприятие бытия.

веб-страница
ПОВЕРЬ
Источник
Религиозной
Информации
В нашем каталоге
2300 статей по религиозным вопросам
Электронный адрес

Дзен-буддизм

Более подробные сведения

Дзэн (япон.) или Чань (кит.) буддизм представляет собой обособленное направление внутри буддийской религии, которое уделяет особое внимание практике медитации Дзадзэн (яп. 座禅- «сидячая медитация»), считая её основополагающим методом достижения просветления Сатори 3(яп.悟り; кит. 悟; санскр. संबोधि- «просветление»). Слова Дзэн и Чань являются японской и китайской попытками передать санскритский термин, обозначающий особое медитативное состояние- Дхьяна (санскр. ध्यान, dhyāna- «созерцание», «видение умом», «медитация», «сосредоточение», «размышление»).

Корни Дзэн можно проследить в Индии, однако данное течение полностью

обозначилось и стало процветать в Восточной Азии. Подобно другим направлениям китайского Буддизма, Чань впервые заявил о себе как об авторитетной практике, опираясь на учение конкретного из священных текстов, в данном случае, на Ланкаватара сутру (санскр. लंकावतारसूत्र, laṅkāvatārasūtra; кит. 入楞伽經- «Сутра явления [Благого Закона] на Ланке»)4, являющейся основополагающим сочинением школы Чань. Бодхидхарма или Дамо- первый патриарх Чань-буддизма и основатель данного учения в Китае, прибывший туда из Индии в 470 году н.э., являлся учителем Ланкаватара сутры. Он также придавал особое значение «сидячей медитации» Дзазэн, легенда гласит, что он сам Бодхидхарма провел в «созерцательной медитации» лицом к стене целых 9 лет.

Подчёркивая важность приемственности, Чань уделяет особое внимание отношениям учитель- ученик; Бодхидхарма также следовал учениям ряда патриархов, каждый из которых получил посвящение в Дхарму (санскр. धर्म/ dharma- «универсальный закон бытия»)- духовные истины от своего предшественника и учителя. К 7-ому веку Чань начинает распадаться на отдельные ветви, наиболее заметными из которых становятся Северная школа Шэнь-сю (яп. 玉泉神秀) 606-706 г.г. и Южная школа Хуй-нэн (кит. 慧能) 638-713 г.г., основатели обеих- приемники Пятого патриарха Хун-жэнь (кит. 弘仁). Как гласит древняя и вероятно пристрастная легенда, Хуй-нэн победил своего учителя Хун-жэня в состязании составления стансов5, продемонстрировав таким образом своё превосходство и просветление. Затем Хуй-нэн был тайно наречён шестым патриархом, однако опасаясь ревности со стороны соперника, был вынужден

спасаться бегством на юг.

Так произошёл раскол между Северной и Южной школами Чань, которые ревностно соперничали ради престижа и поддержки государства. Школа Хуй-нэн господствовала продолжительное время и к 796 году, основателю данной школы Хуй-нэну императорским указом был присвоен посмертный титул: «Дзэнский Учитель Великого Зеркала». Однако к тому времени ветвь Хуй-нэн уже начала распадаться на несколько отдельных школ.

Последующая история Чань в Китае претерпела падения и взлёты. Последователи Чань страдали от преследований Буддизма в 845 году. Однако после гонений данное направления восстанавливалось быстрее, чем иные буддийские школы, отчасти от того, что в отличии от других монахи Чань не принебрегали физическим трудом, который делал их менее зависимыми от государства и его поддержки. Во времена правления династии Тай-цзу (Сун) Чань-буддизм вновь расцвёл, став одним из ведущих религиозных направлений, оказавшим влияние на развитие китайского исскуства и неоконфуцианской культуры.

В данный период Чань впервые приходит в Японию. В XII-XIII веках. два японских монаха, Эйсай (1141-1215) и Догэн (1200-1253), совершают путешествие в Китай с целью изучения буддизма, по возвращении в Японию, они основывают две школы японского дзэн-буддизма: Риндзай-сю (яп. 臨済宗; кит. 臨済宗) и Сото-сю (яп. 曹洞宗; кит. 曹洞宗). Учение Риндзай-дзэн, уделяет особое внимание коанам (кит. 公案)6- парадоксальным, противоречивым, абсурдным загадкам7, которые должны решаться, принося удовольствие учителю.Учение Сото-дзэн подчеркивает важность «сидячей медитации» Дзазэн- без сознательного стремления к достижению цели (сатори)8. Обе школы поддерживали хорошие отношения с сёгунами (яп. 将軍)- людьми правительства и были тесно связаны с японским военным классом. В частности направление Риндзай, играло огромную роль в период Асигаки (яп. 足利幕府) 1338-1573 г.г., именно тогда Дзэн повлиял на распространение неоконфуцианства и пронизал своим уникальным духом искусство и культуру Японии.

Основа монашеских практик Дзэна- медитация; благодаря именно этой особенности Дзэн стал столь популярным на Западе. Медитация Дзэн направлена на достижения сатори или просветления ещё в этой жизни. Строгое обучение, ежедневные физические нагрузки, непристанное разгадывание коанов, долгие часы «сидячей медитации»9, а также специальные периоды интенсивной практики- сёссин10 (кит. 接心; яп. 摂心- «собирание, сосредоточение ума») - всё это направлено на достижение конечной духовной цели.

В тоже время просветление воспринимается как внезапная вспышка. Медитирующему необходим толчок к пробуждению и единственно от кого можно получить его это учитель Дзэн. Отношения учитель- ученик включают личные беседы, в которых на первый план выходит неординарная, пренебрегающая условностями суть Дзэна, когда учитель не требует «принимать прибежища в Будде» или разбираться в сутрах11, а ждёт лишь прямого ответа на заданный коан. Учитель может поддержать ученика, безмолвствуя или сочувственно оказав помощь, в обоих случаях преследуется лишь одна цель- преодолеть обусловленность и понять Абсолютную истину.

Джозеф Мицуо Китагава и Джон Стронг

Библиография:

Г. Дюмулен «История Дзэн-буддизма» (1963 г.); Т. Гувер «Культура Дзэн» (1977 г.); С. Хамфис «Дзэн: как образ жизни» (1971 г.); С. Огата «Учение Дзэн на Западе» (1959); издательство Нью- Росс «Мир Дзэн» (1960 г.); Д. Т. Судзуки «Очерки о Дзэн- буддизме» (1927-1934 г.г.), «Введение в Дзэн-буддизм» (1957 г.), «Руководство по Дзэн- буддизму» (1960 г.); Я. Ван де Ветеринг «Пустое зеркало»: путешествие в Дзэн- будийский монастырь» (1974); А. Уотс «Дух Дзэн» (1958 г.); Ф. Ямпольский «Сутра помоста Шестого патриарха» (1967 г.)

Смотреть также:
Буддизм

Махаяна буддизм

Тхеравада (Хинаяна) буддизм

Ламаизм

Тантризм




Translated by Lina Shlezhite of Lithuania

Перевод Лины Шлёжите







1 Основные регионы: Китай, Корея, Япония (прим. переводчика)

2 Обычно Мондо не превышает пяти парадоксальных вопросов- ответов и проводится в очень быстром темпе (прим. переводчика)

3 «Состояния одной мысли» (прим. переводчика)

4 Наиболее почитаемая из священных сутр буддизма Махаяны, в которой Будда пребывая на острове Ланка, отвечает на вопросы ракшаса Раваны и бодхисаттвы Махамати (прим. переводчика)

5 Стихотворения, построенные из отдельных законченных ритмически, эмоционально, образно и логически строф (прим. переводчика)

6 Короткое повествование, вопрос, диалог, обычно не имеющие логической подоплёки, зачастую насыщенное алогизмами и парадоксами, доступными скорее интуитивному, чем логическому восприятию (прим. переводчика)

7 Чья цель придать психологический импульс для достижения понимания сути учения или просветления (прим. переводчика)

8 Утверждая, что между повседневной практикой и просветлением не существует барьера, что правильные повседневные действия- это и есть дзэн (прим. переводчика)

9 Обычно лицом к стене (прим. переводчика)

10 Обычно это недельный период, во время которого монахи почти всё свое время выполняют практику созерцания, сокращая время даже на сон (прим. переводчика)

11 Они же сутты- лаконизмы, афоризмы или как подразумевается данном случае их своды (прим. переводчика)











Первоначальный источник на английском языке


Для желающих отправить вопросы или комментарии Электронная почта

Главная веб-страница ПОВЕРЬ (и каталог тем) доступны по ссылке

http://mb-soft.com/believe/belierum.html