Богословие Марк

Расширенный информации

Растущий консенсус в последние годы, что священный евангелисты были как историки и богословы. Они произвели точные историй из жизни Христа и в то же время проповедовали его последствия для жизни в Церкви. Кроме того, каждый евангелист был отличительной сообщение, видел в том, как он выбран и опущены некоторые сцены и подробности. Поэтому с точностью говорить о "теологии Марк". Его основные темы будут здесь можно проследить и попытка разграничить то, каким образом каждый из них видел на протяжении всей своей Евангелия.

Христология

Сама книга заявляет, что она является "Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия". Существует большая разница во мнениях относительно центральной внимания в этом отношении. Многие думали, что Христос / Мессия является преобладающим и выражает изображением Марка Иисуса как прообраз страдающего раба Господня. Затем это связано с королевской напряжения в царя Израиля (15:32), т. е. в Евангелии от Марка раб становится мессианский царь. Хотя это, несомненно, правда, это не является основным стресса, в самом деле, Иисус рассматривается как требуя, чтобы этот факт в тайне. Здесь мы видим основные критические проблемы Евангелия. Каждая группа, с которой Иисус участвует вынужден тишина: демонов (1:23-25, 34; 3:11-12), те, исцеленный (1:40-44; 5:43; 7:36; 8:26 ), учеников (8:30; 9:9). Кроме того, руководители отстранены от правды (3:22; 4:10-12; 8:11-12), и Иисус выходит из толпы (4:10; 7:17; 9:28) и прячется от них (7:24; 9:30). Многие думали, что Марк создал тему для того, чтобы объяснить, почему Иисус никогда не был признан при жизни (Вреде) или противопоставить себя учениками, которых Марк считал, было провозглашение ложное евангелие (Weeden). Однако, ни объяснений не требуется. Толпы не было разрешено услышать такое учение, потому что они считают Иисуса, чтобы быть только "чудо-работник", и ученики не могли провозгласить его за счет собственных недоразумения относительно смысла своей должности, то есть, они интерпретировали его в свете Еврейская ожидание завоевания царем, а не страдающий слуга. Демоны были замолчать, как часть «связывание сатаны» темы (ср. 3:27 и далее), и лидеры держались от понимания, как знак отказа Божьего из них. В целом, Марк подчеркивает, что messiaship Иисуса, по существу неизвестным, скрытым от всех, кроме тех, с духовным прозрением. Короче говоря, в то время как Иисус действительно Чудотворца, Марк хотел бы прояснить последствия тщательно.

ВЕРИТ
Религиозных
Информация
Источник
веб-сайт
ВЕРИТ Религиозный Информация Источник
Наша Список 2300 религиозным вопросам
электронной почты
В этой связи мы должны отметить, "Сын Божий", название которой начинается Евангелие (1:1) и происходит в кульминационный момент в крик сотника (15:39). Напряжение на усыновление происходит при крещении (1:11) и преображения (9:7) и является ключевым элементом в управлении Иисуса над демоническим область (3:11). Кроме того, Иисус рассматривается как всеведущий (2:8, 5:32, 39; 6:48; 8:17; 9:4, 33; 11:2, 14; 12:9; 13:12) и всемогущим над демонами , болезни, смерти и природных элементов. Но в то же время Марк подчеркнул, что его человечности: сострадание (1:41; 6:34; 8:2), возмущение (3:5, 9:19, 10:14), и его горе и печаль (14:33 -36). Иисус "вздохи" (7:34, 8:12) и показывает гнев (1:43; 3:5), он становится усталым (4:38) и допускает ограничения в отношении чудес (6:5-6) и знаний (13 : 32). Баланс между этими важно и свидетельствует о том, что Марк, вероятно, пытается представить сбалансированную картину того, чтобы исправить чрезмерно восторженный нагрузку на сверхъестественные аспекты.

Любимый назначение Марка находится "Сын Человеческий", термин, который, несомненно, был Иисус собственное самоназвание но которые также выходят за рамки изобразить небесную фигуру Дана. 7:13. В Евангелии от Марка это говорит о его человечности (2:10, 27-28); предательство, страдания и смерть (страсть предсказания 9:12; 14:21, 41), и его возвышение и будущее царствование (13:26 ). Очевидно, что здесь мы имеем коррекции недоразумений относительно его целей и личности, тем более что это происходит в основном во второй половине Евангелия, где Иисус начинает правильные взгляды учеников. Кажется, что Марк определенной хочет соединить Theologia Crucis с Theologia Глория. Поэтому так называемые мессианские секретных центров на том, что крест является путем к славе и, что живой восторг Иисуса можно понять только понимания значимости его страдания.

Последний аспект акценты Марка находится в Иисуса как учителя. В прошлом это назначение было обычно связывают только от Матфея, но в последнее время все больше и больше признается, что Марк дает учение Иисуса офис главное место в его творчестве. Тот, кто совершает такие великие и могучие дела демонстрируют, как тот, кто учит, в самом деле, первое подчинено второму, ибо в его деятельности в качестве учителя (4:38; 5:35; 9:17, 38 , 10:51, 11:21), что и ученики, и противники сталкиваются с реальностью события Христа. Именно в его учении, что истинная власть проявляется (1:22), и, следовательно, это вполне может быть основным стресса.

Космический конфликт

В Евангелии от Марка, Христос представлен как тот, кто "привязывает" Сатана (3:27). Где Мэтью центров на чудеса исцеления, Марк подчеркивает экзорцизма. Это нигде не видел лучше, чем сравнение Марка и Матфея в отношении исцеления бесноватого / эпилептические ребенка. Матфей упоминает демон только в момент чуда (17:14-18), в то время как Марк относится удивительно подробное повествование с описания четырех отдельных эффектов владения (9:18, 20, 22, 26). Иисус изображен как человек, который яростно нападения грех и космических сил зла. Кроме того, он проходит по этому эсхатологическое служение ученикам, которые участвуют с ним в его победе (3:15; 6:7, 13; для задачи 9:18 см. ниже). Неявные в 3:27 также является идея "грабеж" царство сатаны. Это, конечно, тяга экзорцизма чудеса (1:23-26; 3:11-12; 5:6-13; 9:14-27). Когда имя демонов полное Иисуса, они не невольно выступает в качестве его "PR" агентов, а, скорее, пытается получить контроль над ним. В древнем мире (как и во многих районах проживания племен сегодня) можно было бы получить власть над духом существо, изучая его "скрытым имя". Когда Иисус вынужденного молчания на них (1:25, 34; 3:12) или сделали их раскрывать свои имена (5:9) это означало свое господство над сатанинскими силами. Власть и прочие блага данного последователей Иисуса являются портить с этой победой.

Эсхатология

Многие из них заявили, что Марк является, прежде всего, сторонник футуристической эсхатологии, возможно, даже называя церкви к неизбежной парусия в Галилее (Марссен). Тем не менее, Мк внимание выходит за рамки этого. Согласно 1:15, Царство уже пришло, а время исполнения здесь. Дела Иисуса и словами продемонстрировать наличие царство в истории, и Иисус будет продолжать посредничать этого времени власти до окончательного завершения божественного плана (8:38; 13:24-27; 14:62). Поэтому ученик существует в настоящее надежды и эсхатологии Марк будет "открыт", а не окончательным, т. е. признает "начало" "конец" и тот факт, что верующий живет в состоянии напряженности между ними.

В то же время мы должны признать, напряжение на будущее парусия в Евангелии от Марка. Три отрывка упомянутых выше (8:33; 13:26, 14:62) показывают, что страдания Христа могли быть поняты должным образом только в свете пришествия Его слава как на воскресение / экзальтации и парусия. Одно событие, которое иллюстрирует связь между воскресением и эсхатон есть преображение (9:2-8), когда человек осознает, что он окружен пассажи о страданиях, высказанное здесь становится ясно. То же самое относится и к дискурс Елеонской (гл. 13), что еще раз показывает, что страдания и преследования привели к славе. Но даже здесь мы не свободны от сильного стресса понял, ибо он видел в большой акцент на бдительность (13:5, 9, 23, 33, 35, 37), которая пронизывает главы. Истинный ученик будет характеризоваться будущих бдительности в свете предстоящего inbreaking конечного царства.

Чудеса и Сотериология

Нельзя игнорировать центральную чудо истории, ибо они образуют одну пятую часть Евангелия и 47 процентов от стоимости первых десяти глав. Основные слово, как и во всех синоптиков, является "власть" (динамизм), что указывает на силу оперативных Бог в Сыне Его. Марк, однако, осторожны, чтобы подчеркнуть, что чудес не образуют апологетические доказательства того, что Иисус есть Христос. Центральной темой в Евангелии от Марка является то, что они могут быть известны только по вере, они не могут производить веру. Ученики поняли них (4:40; 6:52; 8:17-18), и их влияние уменьшается на очевидное человечество самого Иисуса (6:1-3;. См. 3:19-21). При наличии многих работников чудо, многие из них лжепророков (13:22), простые люди могли сделать только ошибочным выводам. Таким образом, они нуждались в его учение и его лицо, чтобы понять правильно (1:37-38; 2:5; 4:40; 5:34). Марк подчеркнув, скрытость Бога в Иисусе и пожелал, чтобы продемонстрировать, что даже его чудеса были лишь проблески истинной реальности и, таким понятным только по вере. Кроме того, они являются символом Божьего прощения, как чудо производится, духовная потребность удовлетворяется (4:35-41; 6:45-52; 7:31-37; 8:22-26).

Подключение чудеса с верою и прощение ведет к дальнейшему момент: когда вера присутствует, чудеса указывают на спасительную силу Бога во Христе. По актуализации сила и власть Бога в ситуацию, они делают читатель осознает радикальные требования Божьего. Он часто говорил, что Марк не имеет истинной сотериологии. Однако, это отрицать последствия таких ключевых местах, как 10:45, который представляет Христа как тот, кто отдал свою жизнь «для искупления многих». Марк стремится управлять мужчинами решение, которое он совершает, установив две сцены, в отличие, тем самым обратив внимание на вопросы и требуя встречи с Богом (например, 3:7-12, где демоны признают его, и 3:20-35, где Иисус называется Вельзевула, или 11:12-21, который показывает, что очищение храма прообразом "проклятие" Божий на Израиля). Марк постоянно показывают людей, простых людей, лидеров, и ученики, в конфликте решение.

Ученичество

Окончательный акцент в Евангелии от Марка, и в некотором смысле основное внимание наряду с христологии, это ученичество мотив. Опять же там, конечно, спор здесь, как некоторые утверждают, что Марк имеет отрицательную тягу том, чтобы показать ошибки учеников (Weeden). Тем не менее, это вряд ли относится к Евангелию в целом. Все же хотелось бы подчеркнуть радикальный характер вызовов и трудностей достижения цели. Тем не менее, читатель должен отождествлять себя с учениками в этой дилеммой, и она действительно является сердцем Евангелия.

В начале Евангелия от Марка, Иисус исполняет свои сообщения покаяния (1:15), вызывая учеников быть "ловцами человеков" (ср. Мф. 4:18-22 и Луки 5:1-11, где он наступает гораздо позже). Затем, после конфликта повествования (2:1-3:6) Иисус укрепляет его "уход" (3:7), обратившись к ученикам и их ввод в эксплуатацию (3:13-19), в сцене заполнены выборов терминологии и центрирования по их полномочия и ответственность. Наконец, первый сегмент Евангелие заключает с миссиями сцену, в которой Иисус "передает" его ученики, опять же с властью и в полную зависимость от Бога (6:7-13). Отсюда, однако, кажется, отношения ухудшаться, и центральная часть марки (6:7-8:30) имеет две темы, вывод Иисуса из толпы в сочетании с его временем, вместе с двенадцатью, и провал Ученики понять его учение. Они удивительно тупой в отношении всех аспектов его учения и оба непонимающими (6:52; 7:18; 8:17-18) и даже «закаленные» (6:52; 8:17), поразительный срок в свете его богословской коннотации, и его присутствие после того, как два чуда кормления.

Тем не менее, еще раз этот провал не является окончательной точкой, хотя это, безусловно, подчеркнули в самом конце, особенно если Марк заканчивается в 16:08. Тем не менее, в последнем разделе Евангелия до страсти (8:31-10:52), решение видится в присутствии Иисуса учитель, который терпеливо и с любовью наставляет их. Отметим, что в 8:31 Иисус "начал учить" их, действовать четко связаны с их непониманием (8:32-33), которые противостоят своим распоряжением (8:34-38). Это само по себе вытекает важное исцеление слепого (8:22-26), двухступенчатые чудо, которое, возможно, были предназначены для прообразом два этапа преодоления слепоты ученикам (ср. 8:17-21) по признанию первого Петра (частичное зрение, как видно из 8:31-33), а затем преображение, которое затвердевает откровение Бога к ученикам. Страсть предсказания следуют очень серьезные неудачи с их стороны, и на исцеление demonpossessed ребенка это доходит до кризиса, когда ученики не в состоянии выполнить то, что раньше было значительно знак своей власти (ср. 9:18 с 6:13). Решение видится в пробудила веру (9:24) и ее ответ, молитва (9:29). Шаги этого растущего пробуждения проявляются в повествовании страсть, и есть суть проблемы становится еще более очевидной: ученичество является призывом к кресту, и оно не может быть понято до креста. Триумфальный въезд является инкогнито сообщение о истинной миссии Иисуса, и за ним следует суждение о храме (гл. 11). В трех основных сцен Иисус начинает подниматься дальше завесу, и ученики призваны к пониманию, помазание в Вифании (14:3-9), евхаристическое слова на Тайной Вечере (14:22-25), и Гефсиманский сад ( 14: 32ff).. Наконец, в воскресение неудачи по-прежнему рассматривается (16:8, при этом большинство ученых понимают, что женщины должны быть определены с учениками), но это устраняется обещанием присутствия Иисуса (16:7). Как читатель отождествляет сначала с проблемой ученичества, а затем с Иисусом (решение), победа становится актом веры.

GR Осборн
(Elwell Евангелической словарь)

Библиография
П. Achtemeier, Марк и «Он учил их, многие вещи": ​​Размышления о Marcan христологии, "CBQ 42:465-81; GR Бисли-Мюррей," Эсхатология в Евангелии от Марка, "SwJT 21:37-53, и "Parousia в Евангелии от Марка," SwJT 21:565-81; E. Best, «Чудеса в Евангелии от Марка," RE 75:539-54, и после Иисуса: Ученичество в Евангелии от Марка; JL Blevins, "христологии Марк, "RE 75:505-17; WD Кэрролл," Иисус из Евангелия от Марка, "BT 103:2105-12; RT Франции", Марк и учение Иисуса ", в Евангелии перспективы, I, изд. RT Франции и D. Wenham; JJ Килгаллен, "Мессианские секретно и цель Марка," BTB 7:62-65; Р. Мартин, Марк: проповедник и богослов; W. Марссен, Евангелист Марк, RP Мейе, Иисус и Двенадцать Н. П. Петерсен, редактор, взгляд на Евангелие от Марка;. PS Pudussery, "Значение Ученичество в Евангелии от Марка," Jeev 10:93-110; Q. Quesnell, ум Марка, Д. Роудс и D. Мичи, Марк, как история, J. Rohde, Вновь преподавания евангелисты, Д. старший, "Евангелие от Марка", BT 103:2094-2104; RC Tannehill, "Disciples в Евангелии от Марка: Функция Рассказ роль , "JR 57:386-405; TJ Weeden, Марка, традиции в конфликтах; В. Вреде, Мессианская тайна.



Также см.:
Богословие Матфея
Богословие Луки
Богословие Иоанна
Новый Завет теологии


Это при условии представления в первоначальном английском языке


Отправить по электронной почте вопрос или комментарий к нам: Электронная почта

Основная ВЕРИТ веб-странице (и индекс к темам) находится на

Это при условии представления в первоначальном английском языке


Отправить по электронной почте вопрос или комментарий к нам: Электронная почта

Основная ВЕРИТ веб-странице (и индекс к темам) находится на
http://mb-soft.com/believe/belierum.html'