Adoptionism

Общие сведения

Adoptionism или adoptianism, является богословской теории, выдвинутой в 8 веке испанский епископ, Elipandus Толедо.

Будучи проводить различие между божественной и человеческой природы Христа, Elipandus счел, что в его божественность Христа был сыном Бога по своему характеру, но в его человечности принятия только. Доктрины выступил английский ученый Алкин и осуждены как ересь на Совет Франкфурт (794).

Аналогичные мнения были проведены Павел Samosata и последователей Monarchianism.

Библиография

веб-страница
ПОВЕРЬ
Источник
Религиозной
Информации
В нашем каталоге
2300 статей по религиозным вопросам
Электронный адрес

Adoptionism

Расширенный информации

Поместите наиболее просто, adoptionism является теория о том, что Иисус был в природе человека, который стал Богом путем принятия.

Самая ранняя сохранившаяся работы, в котором выражается эта позиция является Шеферд из Хермас, считается, написанная братом епископа Рима около AD 150.

Он учил, что Спасителя был достойным человеком избранная Богом, и с ним Дух Божий был единым.

Он делал работу, в которой Бог призвал его, в самом деле, он более чем командовал. Поэтому он был божественный указ принят в качестве сына и возвысится до великой державы и lordship.

Приверженцы этого Christology, которые были объявлены еретиков в третьем веке утверждал он в свое время был доминирующим мнение в Риме и о том, что оно было вынесено на апостолов.

Это мнение сохраняется во втором и третьем веке церковь в dynamistic monarchians, который учил, что Христос был просто человеком, на которые власть Божии, и кто был затем принят или является Сын Божий.

А лидером в том, что общее движение Theodotus, которые приехали в Рим из Византии около 190.

Он учил, что Иисус был человеком, который родился от девственницы через деятельность Святого Духа.

После благочестия его жизни были проверены, Святой Дух сошел на него в крещении.

Благодаря этому он стал Христа и получил полномочия для его специального министерства.

Но он все еще не в полной мере Бога, что было достигнуто путем воскресения.

Theodotus был excommunicated в Римской Церкви, и усилия его последователей создавать отдельную церковь в начале третьего века было мало успехов.

Adoptionism была попытка объяснить божественной природы и человека во Христе, и их взаимосвязи друг с другом.

И, как великий Christological дебаты бушевали в течение четвертого и пятого веков было всегда несколько, которые могут быть обвинены в эту позицию.

Она не вспыхивать вновь широко, однако, до тех пор, пока последняя часть восьмого века, когда он выпустил волнения в испанском и Франкской церкви.

Elipandus, епископ Толедо из c.

780, в его труды по Троице выразил мнение о том, что Христос был принят сын, Феликс, епископ Ургел в Пиренеях, преподавал аналогичную позицию в скором времени после этого.

Многочисленные местные churchmen против них, и их учения были осуждены на три synods под Карла, который занял должность правителя церкви в царстве его, и кто касался ее единство.

Адриан Я также стал участвовать, и recantation как мужчин, так было получено.

Они провели многочисленные следующие, впрочем, и обширные усилия, необходимые для приведения этих людей обратно в телефон.

Последствия спора продолжались на протяжении десятилетий в Толедо.

Возможно, остатки старого Ариана ересь способствовала популярности adoptionism в данный момент.

А звук опровержения adoptionism не был достигнут, и наклонности в этом направлении, как в некоторых учебных писанина во время позднего средневековья.

ВЧ-Вос

(Елвелл евангельских Dictionary)

Библиография


А Гарнака, История Догма; A Хаук, SHERK, I.


Adoptionism

Католическая информации

Adoptionism, в широком смысле, является christological теория, согласно которой Христос, как человек, имеет приемных Сына Божия; точное импорта этого слова зависит от последовательных этапов и экспонентов из теории.

Грубо, мы (1) на adoptionism из Elipandus и Феликс в восьмом веке, (2) в стиле Adoptionism из Абелард в двенадцатом веке, (3) квалифицированный Adoptionism некоторые богословы из четырнадцатого века.

(1) Adoptionism из Elipandus и Феликс в восьмом веке Это, в первоначальном виде Adoptionism, утверждает, двойной sonship в Христа: одно поколение, и природа, а с другой стороны, принятие и благодати.

Христос, как Бог, действительно Сын Божий в поколение, и природа, но Христос, как человек является Сыном Божиим лишь принятие и благодати.

Поэтому "Человек Христос" является усыновителей, а не природный Сын Божий.

Такова теория состоится в конце восьмого века Elipandus, архиепископ Толедо, а затем под Мохаммедан правило, и Феликс, епископ Ургел, а затем под власть франков.

Происхождение этого Hispanicus ошибку, как он назывался, является неясным.

Nestorianism были совершенно Восточной ересь, и мы удивлены, найти вытекает из его в наиболее западной части Западной Церкви, и это до тех пор, после того, родитель ересь нашла серьезное в своей родной земли.

Следует, однако, отметить, что Adoptionism начался в той части Испании, где доминируют исламизм, и где несторианского колонии уже лет нашли убежище.

Совокупное влияние исламизма и Nestorianism был, несомненно, затуплены престарелых Elipandus католической смысле.

Пришел в определенной Migetius, проповедуя свободную доктрины, и проведения, среди прочих ошибок, что второй Человек Пресвятой Троицы не существовало до воплощения.

Чем лучше для confute эту ошибку, Elipandus обратил жесткий и быстрый грань между Иисуса как Бога, и Иисуса, как человек, бывший в природных, а вторые просто усыновителей Сына Божия.

В подтверждение Nestorianism вызвало бурю протестов со стороны католиков, возглавляемая Beatus, аббата из Либана и Etherius, епископ Osma.

Она заключается в том, чтобы сохранить свои позиции, что Elipandus ловко, привлеченные в сотрудничестве с Феликсом в Ургел, известный за его обучение и разностороннего ума.

Феликс вошел в конкурсе бездумно.

После того, как в порыве, он доказал сильного союзника для Elipandus, и даже стал лидером нового движения призвали к современников о Haeresis Feliciana.

Хотя Elipandus того, несгибаемую волю на службу Adoptionism, Феликс дал ей поддержку его науки, а также Пуническая веры.

Из Писания он цитирует многочисленные тексты.

В святоотеческой литературе и Мосарабский литургии он нашел такие выражения, как adoptio, гомо adoptivus, ouios thetos, якобы применяется для воплощения, и Иисус Христос.

Он также не забывать и о помощи диалектики, заметив с хитростью, что эпитет "Природные Сын Божий" не может сказываться о "Человек Иисус", который был begotten по временной поколения, кто был ниже Отца, Который был связан не к Отцу в особенности, но в целом Троицы, то в отношении вопросов, оставшихся неизменными, если отец или Дух Святый был воплотиться вместо Сына.

Elipandus в упрямство, и Феликс были в разносторонности, но частичное причиной временного успеха Adoptionism.

Если это детище Nestorianism состоится влияние в Испании за wellnigh двух десятилетий, и даже сделал inroad на юге Франции, истинная причина заключается в том, чтобы быть найдены в Islamitic правило, в котором практически сведены на нет контроль Рима над большей частью Испании, и в более примирительную позицию-Карла, который, несмотря на всю свою-souled лояльность к римской веры, не может позволить себе отчуждать политически провинциях так дорого купил.

Из двух heresiarchs, Elipandus умер в своей ошибке.

Феликс, после многих фальшиво recantations, был помещен под наблюдением Leidrad Лиона и отдал все признаки подлинного преобразования.

Его смерть бы даже прошли на repentant смерти, если Agobar, Leidrad преемник, не нашла среди его документов, определенный возврата всех бывших ретракции.

Adoptionism не долго дольше своих авторов.

Что Карл не мог сделать, дипломатии и synods (Нарбон, 788; Ratisbon, 792; Франкфурт, 794; Экс-ля-Шапель, 799) он проделал с привлечением услуг миссионеров, как Санкт Бенедикт Aniane, который сообщил в начале 800 конверсии 20000 священнослужителей и мирян, и savants как Алкин, чьи трактаты "Расш. Elipandum Toletanum" и "contra" Felicem Urgellensem "будет когда-либо кредит христианской обучения.

Официальное осуждение Adoptionism находится (1), папа Адриан два письма, от одного до епископов Испании, 785, а с другой стороны, Карл, 794, (2) в декретах Совета Франкфурт (794), вызову Карла, то верно, но "в полной апостольской власти", и возглавляет legate Рима, поэтому synodus universalis, по выражению современных летописцев.

В этих документах естественного божественного родства Иисуса даже, как человек решительно утверждали, и Его усыновления, по крайней мере, в какой оно исключает естественно, отвергается как еретические.

Некоторые писатели, в основном протестантских, которые пытались стереть из Adoptionism все пятно из несторианского ересь.

Эти писатели-видимому, не поймал смысл Церкви по определению.

С sonship является атрибутом личности, а не от характера, чтобы поставим двух сыновей является чисто двух лиц во Христе, сама ошибка Nestorianism.

Алкин именно делает ум Церкви, когда он говорит: "Как несторианского impiety разделить Христа на два лица, из-за две сущности, так что ваши unlearned осмелился разделить Его в два сына, один природных и один усыновителей" (Контра Felicem, I, PL CI, полковник 136).

Что касается аргументов, ссылаются на Феликса в поддержку его теории, она может быть кратко заметил, что (1), таких scriptural текстов, как Джон, xiv, 28, уже объяснил, на момент проведения Ариан полемики, и такие, как другие ПЗУ ., viii, 29, сослаться на наши утверждения, а не о том, что Иисус Христос есть нигде в Библии называется приняла Сына Божия, больше нет ", Священное Писание приписывает" Человек Христос "всех предикатов, которые принадлежат к Вечному Сын (см. Иоанна 1:18; 3:16; Романс 8:32).

(2) Выражение adoptare, adoptio, используется некоторыми отцов, в течение его объектом священной человечества, а не личности Христа, человеческой природы, а не Христос, это говорит, которые должны быть приняты на себя или на Word.

Конкретное выражение в Мосарабский Миссала, Хомо adoptatus, или некоторых греческих отцов, ouios thetos, либо не применяется к Христу или один экземпляр не редкое использование в первые дни бетона для реферата.

(3) В диалектических аргументов Феликс перестает иметь смысл данный момент он четко понимать, что, как и Сент-Томас говорит: "Filiation надлежащим образом относится к лицу".

Христос, Сын Божий, Его вечные поколения, остается Сын Божий, даже после того, слово взял на себя и существенно едины для Себя священное человечества; Боговоплощении снижает не более, от вечных sonship, чем от вечных личность Слово.

(См. NESTORIANISM.)

(2) Нью-Adoptionism из Абелард в двенадцатом веке

В испанском ересь покинули несколько следов в средневековье.

Это сомнительно, что christological ошибки Абелард можно проследить к ней.

Они скорее, как представляется, логическим следствием неправильного строительства ставится на hypostatical союза.

Абелард начал сомневаться в правдивости таких выражений, как "Христос есть Бог", "Христос человек".

Вернуться того, что может показаться всего лишь пустое словопрение есть, действительно, в Абелард в виду, допустил серьезную ошибку.

Он понимает hypostatical профсоюза, как слияние две сущности, божественной и человеческой.

А иначе, что слияние станет путаницы, он сделал священные Человечество внешней привычки и случайного инструмента Слово только, и, таким образом, отказывают в существенной реальности "Человек Христос" - "Кристус ут гомо, не есть aliquid sed dici возможно alicuius зато ".

Совершенно очевидно, что в такой теории Человек Христос не может быть истинного Сына Божия.

Вас Он усыновителей Сын Божий?

Лично Абелард отвергает все родство с Adoptionists, точно так же, как они не рекомендуется саму идею их принадлежности к несторианского ересь.

Но после Абелард теории распространился за пределы Франции, в Италии, Германии и даже Востока, ученики были менее осторожны, чем мастером.

Luitolph защитил в Риме следующее предложение - "Христос, как человек, является естественной, сын человеческий, и приемных Сын Божий", и Фольмар, в Германии, перевозиться это ошибочный постулат его крайних последствий, отрицая Христа, как мужчина с Право на adoration.

Абелард нового-Adoptionism был осужден, по крайней мере, в ее основополагающих принципов, Александра III, в рескрипт от 1177: "Мы запретить под страхом анафемой, что кто-либо в будущем смеем утверждать, что Христос, как человек не является существенной реальности (не Существительное aliquid), так как он действительно Бог, так он истинно человека ".

Опровержение этой новой форме Adoptionism, поскольку он лежит полностью на толкование этого hypostatical союз, можно будет найти в лечении этого слова.

(См. HYPOSTATIC UNION.)

(3) Квалифицированные Adoptionism в дальнейшем Теологи

Формулы "естественным Сын Божий", "принял Сын Божий" были вновь подвергнуты тесные анализа таких богословов, как Дунс Скот (1300); Дурандус один Portiano С. (1320); Васкес (1604); Франсиско Суарес (1617 ).

Все они признали, доктрина Франкфурте, и признался, что Иисус как человек был естественным, а не только в приемных Сына Божия.

Но кроме того, что природные sonship опираясь на hypostatical профсоюза, по их мнению, существуют возможности для второго родства, опираясь на благодать, благодать союза (разовые unionis).

Они не согласны, однако, в том, что второй квалификационный родства.

Некоторые называли ее приемных, потому что его аналогия с нашим сверхъестественных принятия.

Другие же, опасаясь, чтобы последствия этого слова принятие может привести к тому, Иисус странником, и иностранец от Бога, предпочитают называть это естественно.

Ни одна из этих теорий идет вразрез с определенной догмы, но, поскольку sonship является атрибутом личности, существует опасность умножения лиц путем умножения filiations во Христе.

Второй природного родства не прочитанным.

Второй усыновления, не достаточно отказаться от коннотация принятия, как это определено Советом Франкфурте.

"Мы призываем приемных ему кто чужд усыновитель".

Общая ошибка в этих новых теорий, ошибка уже выступил старый Adoptionists и Абелард, заключается в том, что предположение о благодати союза во Христе, не менее плодотворным, чем обычное благодать в человеке, должна иметь такой же эффект, а именно:. , родства.

Менее плодотворными это не так, и тем не менее он не может иметь такой же эффект в Него, как в нас, потому что Ему было сказано: "Ты Сын мой, сегодня у меня begotten Тебя" (Евр. 1:5), и для нас, "Вы были вдали" (Еф. 2:13).

Публикация информации Автор JF Соллиер.

Перевод Боб Книппенберг.

Католическая энциклопедия, том I. Издается 1907 года.

Нью-Йорк: Роберт Апплтон компании.

Nihil Obstat, 1 марта 1907 года.

Реми Лафорт, ЗППП, цензор.

Imprimatur. + Джон Фарли кардинал, архиепископ Нью-Йорка

Первоначальный источник наанглийском языке


Для желающих отправить вопросы или комментарии Электронная почта

Главная веб-страница ПОВЕРЬ (и каталог тем) доступны по ссылке
http://mb-soft,com/believe/belierum.html