Тхайсм

Общие сведения

Тхайсм является философски или теологической мотивированное понимание реальности, что подтверждает, что источник и продолжает основании всех вещей в Бога, что смысл и выполнение всех вещей заключается в их отношении к Богу, и что Бог намерен понять, что смысл и исполнение . theism Таким образом отличается от Агностицизм, утверждая, его можно узнать, от Бога, или от конечной реальностью.

Она отличается от Пантеизм, утверждая, что Бог является в некотором смысле "личное", и поэтому выходит за пределы мира, даже в совокупности, и отличается от мира, и его частей.

Наконец, она отделяется от Деизм, который отрицает Бога активны, нынешнего участия в мире сейчас и в мировой истории.

Исторически сложилось так, theism так понимать представляет мотивированное изложение понимания Бога, характерные для иудеев, христиан, и, в некоторой степени, исламского вероисповедания.

веб-страница
ПОВЕРЬ
Источник
Религиозной
Информации
В нашем каталоге
2300 статей по религиозным вопросам
Электронный адрес
Лэнгдон Гилки

Библиография


WW Фенн, Тхайсм: В Причастность Опыт (1969); J зал, знаний, убеждений, и трансцендентности; Философские проблемы в религии (1975); LE Маскалл, Он Кто: исследование в традиционном Тхайсм (1966); CH Монсон, ред., Great проблемы Тхайсм (1965).

Тхайсм

Расширенный информации

Тхайсм есть, в буквальном смысле, вера в существование Бога. Несмотря на то, что концепция, как представляется, так же стара, как философия, сам термин, как представляется, сравнительно недавнее происхождение.

Некоторые полагают, что она появилась в семнадцатом веке в Англии, чтобы занять место такие слова, как "deism" и "deistic", когда речь идет о вере в Бога.

"Тхайсм" часто используется как противоположность "атеизма," срок за отрицание существования Бога, и отличает от theist атеистом или агностиком без попыток каких-либо технических философские или богословские связи.

Этот термин также используется в качестве ярлыка для верующих, но опять-таки, нет попытки подразумевают частности богословской или философской позиции.

Наконец, этот термин используется для обозначения определенных философских и богословских позиций, независимо от того, речь идет о религиозных отношений к Богу из которых лица говорить.

Бог, как конечной отправной точкой

В самом широком смысле theism означает веру в некоторых конечной отправной точкой, что дает смысл и единство всего.

Однако, Бог постулируется в этом смысле совершенно безличной и тщательно трансцендентного, почти абстрактное понятие.

Есть философских и богословских позиций, которые, как использовать слова "Бог" и "theism" в этом пути.

(1) Павел Тиллич концепции theism заключается в том, что Бог есть независимо становится вопрос о конечной беспокойство, что-то, что определяет наше время или nonbeing.

Следовательно, Бог есть определенные Тиллич как почва все время, и время - сама.

Хотя время - сама по себе, безусловно, цель, а не просто создание ума, Тиллич в Бога совершенно безличной и абстрактной.

Это свидетельствует Тиллич претензии, что только nonsymbolic заявление можно сделать о Боге заключается в том, что он в настоящее время - само по себе, либо признаку время.

Все слова, традиционно используется для обозначения атрибутов Бога, полностью символична.

(2) Это широком смысле theism также можно найти в Гегеля, который на самом деле есть несколько концепций Бога, но, по крайней мере то, что соответствует этой категории.

В Гегеля мысли, одна концепция заключается в том, что Бог есть эквивалентен бесконечной.

Философия, говорит он, поднимается к богословию или божественной точки зрения.

Здесь "Бог", как представляется, что эквивалентно трансцендентного, всеохватывающей мысли, но не является личным Богом.

Бог, как Immanent

Более узкое понятие theism видит Бог, как безличной и в качестве конечной отправной точкой, но Бог дает какой-либо конкретных проявлений.

Тем не менее, Бог таких theistic мнения полностью имманентна.

Одним из примеров является pantheism, мнение о том, что все есть Бог.

Наиболее известные философские формы состоит в том, что от Спинозы, который состоится существует только одно вещество во Вселенной, Бога.

Следовательно, все это просто способ, что одно вещество.

Такой Бог не является абстрактной, но имманентна.

В отличие от этого, в Библии говорится о концепции Бога, как бесконечной, а это означает, среди прочего, о том, что Бог является бесконечной степени, но не бесконечное количество, и это мнение, что это качественный, а не количественный время.

Писание учит, что еще Бог есть везде одновременно (масштабность), и присутствует на всех пространственное расположение в совокупности всех его время (повсеместного), то есть, Бог присутствует, но не в качестве каждой точке пространства.

Широкий разница между pantheistic и библейской концепции, на эти вопросы заключается в том, что пантеист считает, Бог присутствует, и не только в каждой точке пространства, а как раз в точку.

Кроме того, pantheism отрицает, повсеместного, поскольку все Божье время находится не в одном месте.

Другой пример из этой концепции является процесс theism, основанные на процессе метафизике Альфред Норт Уайтхед (Процесс и реальность "), которые иногда называют биполярных или дипольных theism. Некоторые из наиболее известных богословов процесса являются Чарльз Хартшорне, Шуберта Ogden, Джон Кобб, и Дэвид Гриффин.

Согласно этой школе, есть в Боге два полюса: первостепенную, вечной, потенциальные полюса, и временной, с этим, фактически, полюса.

Кроме того, существуют определенные вечные объекты, которые могут попадания в мир, чтобы стать фактическим образований.

Такие вечные объекты чистого потенциалы, и, как таковая, не может тем и связаны себя как фактические органы могут.

Чтобы заказать эти вечные образований некоторых nontemporal фактическое образование необходимо, и это есть Бог в его первостепенное характер.

Здесь Бог, как кулисы директор, который строк формы, получить их готовы попадания на стадии временного мира.

Однако, Божьего первостепенное характера не следует рассматривать, в отличие от порядка вечных объектов; что означает порядок его первостепенное характер.

Следовательно, Бог не является создателем перед созданием, но с ним в его concrescence на его самого начала.

По его первостепенное полюс, Бог есть принцип concretion, и это совершенно depersonalizes Бога, и делает его конечным.

То же самое относится к Богу в его фактической роли.

Согласно биполярного theism, все фактические лица (и Бог воспринимается как таковая), необходимо физическое поле для завершения "видение" его потенциальные полюса.

Последующее природе Бога, то, касается всех субъектов в том, во временном порядке.

Учитывая такой точки зрения, Бог может изменить и развивать его временной полюс вовсе, и он, безусловно, конечно.

Кроме того, Бог в его фактического полюс может погибнуть, поскольку все фактические вещи могут погибнуть.

В такой концепции Бога, не создатель мира, но, скорее, директор одного из мировых процесса.

Он взаимозависимы в том смысле, быть взаимозависимы.

Кроме того, он не имеет всех perfections вечно, и одновременно, но достигает их последовательно и до бесконечности.

А последний пример этой формы theism находится в Гегеля концепции Бога, как Духа.

Это понятие Духа, не позволяет Богу быть лицо, в иудео христианские чувства, но видит его как силу, или общее сознание, объединяющий всех конечных сознаний.

Иными словами, он не только всех конечных сознаний вместе взятых, но, скорее, сила, которая лежит в основе и объединяет все intersubjectivity.

Такой Бог, безусловно, имманентна, а не личные.

Бога, как Личного

Третье чувство theism заключается в том, что Бог является не абстрактное понятие, ни даже конкретное проявление некоторых безличной идеи.

В этом смысле концепция Бога ли взять на личности, хотя это не означает, что во всех формах этой точки зрения Бог взаимодействия с людьми.

Несмотря на тот факт, что такое Бог, является отдельным объектом (а не компиляция объектов), то он не является эквивалентом иудео христианской концепции.

Как правило, такая концепция Бога видит его в какой-то мере в качестве конечной.

Два примера иллюстрируют это чувство theism.

(1) Политеизм, из которых наиболее известной является, пожалуй, греко римского пантеона богов.

Здесь есть множество богов, каждый представляет и personifying некоторые аспекты жизни, что в создавшейся Вселенной.

Несмотря на тот факт, что каждый год может представлять только одну качества жизни (любовь, война т.д.), каждый воспринимается как личность.

Таким образом, боги воспринимаются как отдельные от, но участвующих в мире и взаимодействуя с мужчинами и друг с другом.

В самом деле, боги были восприняты как многие из foibles и недостатки людей.

Такие политеистическая восприятие Бога мнению его как личного, но, безусловно, конечно.

Эти понятия не равнозначны иудео христианской концепции Бога.

(2) Существует также deism. Согласно этой точке зрения, Бог является лицо (физическое в этом смысле), но тот, кто не взаимодействовать с миром.

Он сначала создал мир, но с тех пор вывел себя из нее (безличными в этом смысле).

Он не действует в мире, или сохранить ее, но по-прежнему тщательно transdencent от него.

Существует чувство, в котором такая точка зрения делает Бог существования inconsequential и, конечно, не эквивалентен иудео христианской концепции.

Личный Бог, как Создатель и Sustainer

Окончательное впечатление от Бога, как создателя и sustainer о Вселенной.

Он бесконечен в атрибуты, и он является единственным Богом.

Это монотеистическая концепция Бога, проводимых в рамках иудео христианской традиции, и есть три пути, в частности, о том, что появились.

(1) Theonomy. Согласно этой точке зрения, Бог есть закон во Вселенной, и, в частности, его воля является законом.

Независимо от правил этики, эпистемологии и т.д., имеются в результате того, что Бог завещания и может быть иначе, если он так решил.

Никаких действий во Вселенной неразрывно хорошим или злым или лучше или хуже, но имеет свою ценность в отношении ценности Бог возлагает на него.

Необходимые правила известны через божественное откровение, а не причина.

(2) Рационализм. Данная школа мысли представлены работы Лейбница.

По его системы, все законы логики, этики, и т.п. необходимы законы во Вселенной, и это в соответствии с принципом достаточного основания в соответствии с которой все должно происходить.

В такой системе Бога должны создать мир, и он должен создать лучший из всех возможных миров (для Лейбница, лучший мир внятного).

Обстоятельства в такой вселенной имеют явные на свете чистого причине без откровением.

Если в theonomy концепции Бога до логики, в логику, рационализм до богословия.

(3) изменение Рационализм. Существует посредническую позицию, которая, как и theononmy, не утверждает, что все это явные силу в одиночку, ни о том, что явные является выражением некоторые необходимые права.

Модификация рационализм, не требуем, чтобы Бог создать мир, но утверждает, что создание мира, что-то подходит для Бога сделать.

Для модификации rationalist, нет наилучшего всем мире, только добро и зло миров.

Модификация рационализм отличается от theonomy в том, что она утверждает, что некоторые вещи в принципе хороший и по сути зла, кроме того, что Бог говорит о них.

В такой вселенной, и во многих случаях они по причине, а во многих случаях можно различить почему-то это дело, и то, что дело с помощью разума, хотя некоторые вещи могут быть известны только откровением, и это мнение исторически типичным иудео христианской theologies.

Заключение

Необходимо сказать и о theism как философия, в особенности в отношении некоторых вопросов, традиционно придает философии theism.

Например, в спекулируют на theism, один из вопросов, который возникает идет о связи человека с Богом языка, то есть, как человека, язык (с содержащейся в ней ссылкой на конечных существ) predicable бесконечной время?

Другой вопрос, занимается ли можно продемонстрировать рационально или, по крайней мере, чтобы оправдать рационально, вера в существование Бога.

Философы религии также спросить, есть ли конкретного вида опыта специально религиозные.

Кроме того, они просят о связи между провидения и soverignty Бога к свободе и ответственности человека.

Наконец, возникает вопрос о внутренней согласованности богословских систем, которые обладают о существовании мощного все, все любящие Бога наряду с наличием зла в мире.

Хотя многие философы и богословы в нашем веке (Barthians, экзистенциалистов, логично emphiricists, например), и в другие времена, утверждают, что невозможно дать рациональное обоснование theism, тем не менее, многие готовы ответить на противоположное.

JS Фейнберг


(Елвелл евангельских Dictionary)

Библиография


А. Фаррар, конечных и бесконечных, E Гилсон, Бог и философии; J Маритена, Диапазон Разума; EL Маскалл, Существование и аналоговые; С Ogden, The реальность Бога, и другие очерки; Риз В и Е Фриман, процесс и богословия; В Спиноза, Этика, P Тиллич, систематическое богословие.


Также см.:


Пантеизм


Процесс теологии


Рационализм


Агностицизм


Panentheism


Политеизм

Первоначальный источник наанглийском языке


Для желающих отправить вопросы или комментарии Электронная почта

Главная веб-страница ПОВЕРЬ (и каталог тем) доступны по ссылке
http://mb-soft,com/believe/belierum.html